为了账号安全,请及时绑定邮箱和手机立即绑定

B类ip地址的 最大网络数

请问 b类ip的最大网络数是怎样确定的啊

正在回答

2 回答

128.0.0.0~191.255.0.0 这个是B类网络,他的网络数目由前16个字节决定,

那么191和128相差63,二进制表示为0011,1111,再加上后面的8个1,那么就是有14个1,所以就是2的14次方个网络(16384)

0 回复 有任何疑惑可以回复我~

B类网络号一共有16位,前两位必为10,除去128.0.0.0不指派外,最大网络数为:2的14次方减1=16383

--摘自网络

ps:

  1. 至于为什么128.0.0.0不指派,在网上没有找到直接的答案,但在Internetworking with TCP-IP,Vol-I Principles, Protocols and Architecture 一书中提到,其实不止128.0.0.0,A,B,C,D,E五类IP地址空间的最低地址前缀(见下图,书中插图)都不会被分配(还是不晓得为什么不分配);

    http://img1.sycdn.imooc.com//565e85ae000198f508130223.jpg

  2. 注意网络数并不是主机数,像B类网有16383个网络,在,而每个网络又可容纳65534(2的16次方减2)台主机。

0 回复 有任何疑惑可以回复我~

举报

0/150
提交
取消

B类ip地址的 最大网络数

我要回答 关注问题
意见反馈 帮助中心 APP下载
官方微信