为了账号安全,请及时绑定邮箱和手机立即绑定

first-child不懂

如图所示,我要写成ul li:first-child{background:red;},第一行就变成红色。如果写成ul:first-child{background:red;},第一行就没变化?在这里面,ul不是父元素吗?这”ul:first-child“不是表示它的第一个子元素吗?为什么没作用呢?

正在回答

3 回答

后代选择器是有空格的  ul li:first-child 拆开来看  ul是选择页面所有的ul标签  ul li是选择ul下面的所有li标签  ul li:first-child是ul中所有li中的第一个,再来看 ul:first-child   一样拆开来看 ul是选择页面所有的ul标签 ul:first-child是选择所有ul中的第一个ul,所以这里选择到的是ul标签而不是li标签。

2 回复 有任何疑惑可以回复我~
#1

天窗的蚂蚁 提问者

<div> <p>慕课网</p> <p>慕课网</p> <p>慕课网</p> <span>慕课网</span> <span>慕课网</span> <span>慕课网</span> </div> 那这里面,div span:first-child是不是表示div中所有span中的第一个呢?但是这样有不对,得写成div span:nth-child(4)才行。还是有点迷糊
2016-01-03 回复 有任何疑惑可以回复我~
#2

李晓健 回复 天窗的蚂蚁 提问者

选择器需要所有条件同时满足才行,div span:first-child 你这个选择器 div span会选中div下所有的span标签,然后你又在span上加了一个first-child 的限制,这些span没有一个中div的第一个子元素,所以就不会选中任何元素了。 而div span:nth-child(4) 这个选择器中第一个span即是div的子元素,又是div中的第4个子元素,所以就可以选中了。
2016-01-03 回复 有任何疑惑可以回复我~
#3

天窗的蚂蚁 提问者

非常感谢!
2016-01-04 回复 有任何疑惑可以回复我~
#4

天窗的蚂蚁 提问者 回复 李晓健

明白了,谢谢您的耐心解答!谢谢
2016-01-04 回复 有任何疑惑可以回复我~
查看1条回复

这是类选择器 就是类名的第一个

0 回复 有任何疑惑可以回复我~

举报

0/150
提交
取消

first-child不懂

我要回答 关注问题
意见反馈 帮助中心 APP下载
官方微信