为了账号安全,请及时绑定邮箱和手机立即绑定

try..catch有什么用?不要说抛异常

不太懂额,这个try catch有什么用呢?那些异常是我们自己输入的吗?像那个OOPS。那个输出是我们自己控制的还是什么?不太理解额。而且这个东西的使用场景是在哪里呢


正在回答

3 回答

try..catch 或者说异常处理 在编程中是 非常非常非常 重要的 。

至于为什么重要,可以说搜一下这方面的文章,当然以后敲的多了自有体会。


说异常是自己输入的不太准确,应该说我们可以制造并抛出异常 就像 throw new Error("我是被制造出来的哦")。

Error 也是个对象,它负责对异常信息的包装,这里通过它的构造函数来创建一个异常。

throw 会将刚刚创建的异常抛出,如果上层还有try就会受到这个异常并对其处理,依次类推,如果最外层扔抛出异常,程序就会终止并把异常打印到控制台。

就像你之前敲代码时,会报各种错一样,js引擎也会对你的这种错进行异常处理。


0 回复 有任何疑惑可以回复我~

捕获异常。将可预见的会发生异常的代码放入try中,如果发生异常将会执行catch中的代码,catch中的代码主要是抛出异常的详细信息。你说的OOPS应该是自己定义的例外信息,抛出异常的时候应该会显示出来;异常输出的内容可以自己定义,也可以调用异常的message对象,会输出相应的错误信息。

0 回复 有任何疑惑可以回复我~

主要是调试用的,也可以当作if语句用。

0 回复 有任何疑惑可以回复我~

举报

0/150
提交
取消
JavaScript深入浅出
  • 参与学习       281116    人
  • 解答问题       1020    个

由浅入深学习JS语言特性,且解析JS常见误区,从入门到掌握

进入课程

try..catch有什么用?不要说抛异常

我要回答 关注问题
意见反馈 帮助中心 APP下载
官方微信