为了账号安全,请及时绑定邮箱和手机立即绑定

这答案是对的吗

第一天剩下了1534个说明这个猴子第一天吃了1536个桃子怎麽可能只摘了1534个?!

正在回答

3 回答

答案确实是有有问题的,题目里第一天所摘桃(N个)与剩余桃(N/2-1个)是不一样的,答案却相等,有一个必然不对(错的是第一天剩的桃,应为766个);同样可以印证的是第9天答案是剩4个桃,那么第10天开吃前也应该是4个桃才对,而题目是开吃前就1个桃了,这也对不上(第九天应该就剩下1个)。

我的理解是:程序定义num为每天还剩下的桃,按num = 2*getPeachNumber(n+1)+2 的关系递推。 

那到终止条件时,PeachNumber(n+1)应为第n+1天剩下的桃,这样才能推算出num是第n天剩下的桃的数目。

而对PeachNumber(10)程序用是第10天吃之前的值,那么这里按上面关系递推得到的num就会是第9天吃之前桃的数量。也就是定义的是吃剩的桃的个数,得到的却是吃之前的桃的个数,这即是问题所在。

想法1:num仍定义每天还剩下的桃,到第9天吃后剩1个桃来终止。第一天摘桃处理为(第一天的num*2+2  ) 。

想法2:num定义每天吃之前有的桃,到第10天吃前有1个桃来终止。每天剩桃处理为(当天num/2-1)。

0 回复 有任何疑惑可以回复我~

如果按照你这样算的话,第一天应该是766个,也不会是1536个呢

0 回复 有任何疑惑可以回复我~

到第10天在想吃的时候就剩一个桃子了  这是题干原话   表示 第十天还没吃  可是这天只剩下了一个 

第十天剩下一个

同样第一天剩下1534  也是指的是没吃之前

0 回复 有任何疑惑可以回复我~

举报

0/150
提交
取消
C语言入门
  • 参与学习       924527    人
  • 解答问题       20762    个

C语言入门视频教程,带你进入编程世界的必修课-C语言

进入课程

这答案是对的吗

我要回答 关注问题
意见反馈 帮助中心 APP下载
官方微信