为了账号安全,请及时绑定邮箱和手机立即绑定

JavaIO-遍历目录

有如下几个问题: 1.dir是不存在的目录时,dir.listFiles()返回值为null,方法中第一步已处理,if(files!=null&&files.length>0)无需再判断; 2.存在dir下没有子目录和文件,files.length==0的情况; 3.递归调方法前,要输出file,因为file是子目录,其内可能没有文件。

正在回答

1 回答

你的问题是针对教学视频中的代码所产生的疑惑么?

如果是......那么

第一个问题:当dir不存在的话,方法第一步 if(!dir.exists())就抛出异常了,更不会使dir.listFiles()返回值为null

第二个问题:length()是返回长度的,以字节为单位的,如果路径名表示一个目录,则返回值是不确定的,若表示一个文件且不存在,则返回0

第三个问题:如果进行了递归,若子目录下没有文件,那并不会引发异常,通过if(files!=null&&files.length>0)后直接打印输出其路径名结果

0 回复 有任何疑惑可以回复我~

举报

0/150
提交
取消
文件传输基础——Java IO流
  • 参与学习       133629    人
  • 解答问题       1030    个

为您介绍IO流的使用,以及对象的序列化和反序列化的内容

进入课程

JavaIO-遍历目录

我要回答 关注问题
意见反馈 帮助中心 APP下载
官方微信