为了账号安全,请及时绑定邮箱和手机立即绑定

求冒泡排序解释

我只是想知道怎么写,还有代码是什么意思?


正在回答

3 回答

比如5,3,7,4四个数,先判断5和3,5比3大,调换位置,变成了3,5,7,4,再判断5和7,5比7小,不换位置,还是3,5,7,4,再判断7和4,7比4大,调换位置,变成3,5,4,7。这里轮完了一遍,效果是将四个数中最大的那个数放在了最后。剩下的就是再轮一遍,将倒数第二大的数放在倒数第二的位置。总共要轮3遍,将最大的三个数放在了后面,那自然最小的数就在最前头了。答案代码里,里面的for的作用就是连续判断相邻的数,最后把所有被判断的数中最大的放在后面,外面的for执行9次,将这十个数中最大的9个数按从小到大的顺序放在后面,那么剩下的那个最小的数自然放在了首位了。

2 回复 有任何疑惑可以回复我~

说简单点就是,先拿出一个数和其他数相比,大的留下,然后再拿一个数和剩下的比,然后把大的留下,以此类推得到最终的排序结果。你自己看着代码想想看~

0 回复 有任何疑惑可以回复我~

这是我的程序代码你看看:

int Px(int score[10])
{
 int i, j;
 for (i = 9; i >= 1; i--)
 {
  if (score[i] <=score[i - 1])
  {
   j =score[i - 1];
   score[i - 1] = score[i];
   score[i] = j;
  }
 }
 printf("%s:", "排序");
 for (i;i<=9;i++)
 {
  printf(" %d",score[i]);
 }
}

你可以带入你的代码试试,,其含义是两两比较,大的往前放;小的往后放。

0 回复 有任何疑惑可以回复我~

举报

0/150
提交
取消
C语言入门
  • 参与学习       924463    人
  • 解答问题       20757    个

C语言入门视频教程,带你进入编程世界的必修课-C语言

进入课程

求冒泡排序解释

我要回答 关注问题
意见反馈 帮助中心 APP下载
官方微信