为了账号安全,请及时绑定邮箱和手机立即绑定

3-9中代码执行顺序问题

public boolean equals(Object obj) {

if (this == obj)

return true;

if (obj == null)

return false;

if (getClass() != obj.getClass())

return false;

Car other = (Car) obj;

if (k != other.k)

return false;

return true;

}

上面的代码执行顺序的问题,哪个大神能详细说一下?比如return返回后不会打断程序吗?是接着往下执行吗?那return什么用,return那么多,在这段代码里都什么意思?

正在回答

4 回答

按顺序往下执行,先满足条件的那句if语句就先return退出,除非都满足所有if条件,直接return true。

0 回复 有任何疑惑可以回复我~
#1

慕数据3565510 提问者

满足了if (this == obj) 返回return true; 那么下面的程序还会执行么?
2017-05-12 回复 有任何疑惑可以回复我~
#2

慕数据3565510 提问者

非常感谢!明白了
2017-05-12 回复 有任何疑惑可以回复我~

意思就是 只要匹配上 就在这个方法返回这个值,不执行接下来代码,除非遇到了finally

0 回复 有任何疑惑可以回复我~

break 跳出总上一层循环,不再执行循环(结束当前的循环体)
continue 跳出本次循环,继续执行下次循环(结束正在执行的循环 进入下一个循环条件)
return 程序返回,不再执行下面的代码(结束当前的方法 直接返回)

0 回复 有任何疑惑可以回复我~

程序是从上往下执行,不会打断,return 返回对应的值,  在代码中如果 if 条件满足就返回你设置的值。

打断程序的java中没有遇到,在php 中 有 exit( ); 函数可以让程序停在当前行。  不知道你说的打断是不是类似循环中的 break, continue .  新手见解,不对的地方,幕友指点指点。

0 回复 有任何疑惑可以回复我~
#1

慕数据3565510 提问者

谢谢回答,其实我主要想问最后那两个return
2017-05-12 回复 有任何疑惑可以回复我~

举报

0/150
提交
取消
Java入门第二季 升级版
  • 参与学习       529934    人
  • 解答问题       6086    个

课程升级!以终为始告别枯燥,在开发和重构中体会Java面向对象编程的奥妙

进入课程

3-9中代码执行顺序问题

我要回答 关注问题
意见反馈 帮助中心 APP下载
官方微信