为了账号安全,请及时绑定邮箱和手机立即绑定

滚动没有效果,而且也没有显示错误,麻烦大神帮帮忙指出(已解决)

<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd">
<html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml" xml:lang="en">
<head>
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html;charset=UTF-8">
<title>枫林购物网-网页定位导航效果</title>
<style type="text/css">
* {
margin: 0;
padding: 0;
}
body {
font-size: 12px;
line-height: 1.7;
}
li{
list-style: none;
}
#content{
width: 800px;
            margin: 0 auto;
            padding: 20px;
}
#content h1{
color: #08b;
}
#content .item{
            padding: 20px;
            margin-bottom: 20px;/*楼层间有距离*/
            border: 1px solid #08b;
}
#content .item h2{
            font-size: 16px;
            font-weight: bold;
            border-bottom: 2px solid #08b;
            margin-bottom: 10px;
}
#content .item li {
display: inline;
margin-right: 10px;/*图片间有距离*/
}
#content .item li a img {
width: 230px;
height: 230px;
border: none;
}

#menu{
position: fixed;
top: 100px;
left: 50%;
margin-left: 400px;/*先居中再设外边距*/
width: 80px;
}
#menu ul li a{
display: block;
margin: 5px 0;
            font-size: 14px;
            font-weight: bold;
            color: #333;
            width: 80px;
            height: 50px;
            line-height: 50px;
            text-decoration: none;
            text-align: center;
}
#menu ul li a:hover,
#menu ul li a.current{
             color: #fff;
             background-color: #08b;
}
/*hack*/
*html, *html body{
            background-image:url(about:blank);
            background-attachment:fixed;
        } 
        *html #menu{
         position: fixed;
         position: absolute;
            top: expression(((e=documentElement.scrollTop)?e:document.body.scrollTop)+100+'px');
        }
</style>
<script>
   //根据class name获取元素
   function getElementsByClassName(obj, cls){
    var elements = obj.getElementsByTagName("*");
    var result = [];
    for( var i=0;i<elements.length;i++ ){
    if(elements[i].className == cls){
    result.push(elements[i]);
    }
    }
    return result;
   }
        function hasClass(obj,cls){
         return obj.className.match(new RegExp("(\\s|^)" + cls + "(\\s|$)"));
        }
        function removeClass(obj,cls){
         if(hasClass(obj,cls)){
         //remove
         var reg = new RegExp("(\\s|^)" + clas + "(\\s|$)");
         obj.className = obj.className.replace(reg," ");
         }
        }
        function addClass(obj,cls){
         if(!hasClass(obj,cls)){
         obj.className+=" "+cls;
         }
        }
        
   window.onload = function(){
    window.onscroll = function(){
    var top = document.documentElement? document.documentElement.scrollTop : document.body.scrollTop;
    var menus = document.getElementById("menu").getElementsByTagName("a");
    var items = getElementsByClassName(document.getElementById("content"),"item");
    var currentId = " ";
    for( var i= 0; i<items.length; i++){
    var _item = items[i];
    var _itemTop = _item.offsetTop;
    if(top>_itemTop-200){
    currentId = _item.id;
    } else{
    break;
    }
    }
    if(currentId){
    //给正确的menu下的a元素 class属性
    for(var j=0;j<menus.length;j++){
    var _menu = menus[j];
    var _href = _menu.href.split("#");
    if(_href[_href.length-1]!=currentId){
    removeClass(_menu,"current");
    } else{
    addClass(_menu,"current");
    }
    }
    }
    }
   }
</script>
</head>
<body>
<div id="menu">
<ul>
<li><a href="#item1">1F 男装</a></li>
<li><a href="#item2">2F 女装</a></li>
<li><a href="#item3">3F 美妆</a></li>
<li><a href="#item4">4F 数码</a></li>
<li><a href="#item5">5F 母婴</a></li>
</ul>
</div>
<div id="content">
    <h1>枫林购物网</h2>
<div id="item1">
<h2>1F男装</h2>
<ul>
<li><a href="#"><img src="images/1F.jpg" alt="" /></a></li>
<li><a href="#"><img src="images/1F.jpg" alt="" /></a></li>
<li><a href="#"><img src="images/1F.jpg" alt="" /></a></li>
<li><a href="#"><img src="images/1F.jpg" alt="" /></a></li>
<li><a href="#"><img src="images/1F.jpg" alt="" /></a></li>
<li><a href="#"><img src="images/1F.jpg" alt="" /></a></li>
<li><a href="#"><img src="images/1F.jpg" alt="" /></a></li>
<li><a href="#"><img src="images/1F.jpg" alt="" /></a></li>
<li><a href="#"><img src="images/1F.jpg" alt="" /></a></li>
</ul>
</div>
<div id="item2">
<h2>12F女装</h2>
<ul>
<li><a href="#"><img src="images/2F.jpg" alt="" /></a></li>
<li><a href="#"><img src="images/2F.jpg" alt="" /></a></li>
<li><a href="#"><img src="images/2F.jpg" alt="" /></a></li>
<li><a href="#"><img src="images/2F.jpg" alt="" /></a></li>
<li><a href="#"><img src="images/2F.jpg" alt="" /></a></li>
<li><a href="#"><img src="images/2F.jpg" alt="" /></a></li>
<li><a href="#"><img src="images/2F.jpg" alt="" /></a></li>
<li><a href="#"><img src="images/2F.jpg" alt="" /></a></li>
<li><a href="#"><img src="images/2F.jpg" alt="" /></a></li>
</ul>
</div>
<div id="item3">
<h2>3F美妆</h2>
<ul>
<li><a href="#"><img src="images/3F.jpg" alt="" /></a></li>
<li><a href="#"><img src="images/3F.jpg" alt="" /></a></li>
<li><a href="#"><img src="images/3F.jpg" alt="" /></a></li>
<li><a href="#"><img src="images/3F.jpg" alt="" /></a></li>
<li><a href="#"><img src="images/3F.jpg" alt="" /></a></li>
<li><a href="#"><img src="images/3F.jpg" alt="" /></a></li>
<li><a href="#"><img src="images/3F.jpg" alt="" /></a></li>
<li><a href="#"><img src="images/3F.jpg" alt="" /></a></li>
<li><a href="#"><img src="images/3F.jpg" alt="" /></a></li>
</ul>
</div>
<div id="item4">
<h2>4F数码</h2>
<ul>
<li><a href="#"><img src="images/4F.png" alt="" /></a></li>
<li><a href="#"><img src="images/4F.png" alt="" /></a></li>
<li><a href="#"><img src="images/4F.png" alt="" /></a></li>
<li><a href="#"><img src="images/4F.png" alt="" /></a></li>
<li><a href="#"><img src="images/4F.png" alt="" /></a></li>
<li><a href="#"><img src="images/4F.png" alt="" /></a></li>
<li><a href="#"><img src="images/4F.png" alt="" /></a></li>
<li><a href="#"><img src="images/4F.png" alt="" /></a></li>
<li><a href="#"><img src="images/4F.png" alt="" /></a></li>
</ul>images/
</div>
<div id="item5">
<h2>5F母婴</h2>
<ul>
<li><a href="#"><img src="images/5F.jpg" alt="" /></a></li>
<li><a href="#"><img src="images/5F.jpg" alt="" /></a></li>
<li><a href="#"><img src="images/5F.jpg" alt="" /></a></li>
<li><a href="#"><img src="images/5F.jpg" alt="" /></a></li>
<li><a href="#"><img src="images/5F.jpg" alt="" /></a></li>
<li><a href="#"><img src="images/5F.jpg" alt="" /></a></li>
<li><a href="#"><img src="images/5F.jpg" alt="" /></a></li>
<li><a href="#"><img src="images/5F.jpg" alt="" /></a></li>
<li><a href="#"><img src="images/5F.jpg" alt="" /></a></li>
</ul>
</div>
</div>
</body>
</html>


正在回答

2 回答

问题已解决。

0 回复 有任何疑惑可以回复我~

我改了101行的clas(拼写错误),可是还是没有焦点变换的效果...

0 回复 有任何疑惑可以回复我~

举报

0/150
提交
取消

滚动没有效果,而且也没有显示错误,麻烦大神帮帮忙指出(已解决)

我要回答 关注问题
意见反馈 帮助中心 APP下载
官方微信