为了账号安全,请及时绑定邮箱和手机立即绑定

这样应该比较简单吧

<script type="text/javascript">
var infos=[["小A","女",21,"大一"],["小B","男",23,"大三"],
["小C","男",24,"大四"],['小D','女',21,'大一'],
['小E','女',22,'大四'],['小F','男',21,'大一'],
['小G','女',22,'大二'],['小H','女',20,'大三'],
['小I','女',20,'大一'],['小J','男',20,'大三']];
 //第一步把之前的数据写成一个数组的形式,定义变量为 infos
 for(var i=0;i<10;i++){
    if(infos[i][3]=="大一"&&infos[i][1]=="女"){
    document.write(infos[i][0]+"<br>");
    }
 }
 
 //第一次筛选,找出都是大一的信息
 
  
 //第二次筛选,找出都是女生的信息
 
 
  
</script>


正在回答

2 回答

<!DOCTYPE  HTML>

<html >

<head>

<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8" />

<title>流程控制语句</title>

<script type="text/javascript">

 var infos=[

               ["小A","女",21,"大一"],

               ["小B","男",23,"大三"],

               ["小C","男",24,"大四"],

               ["小D","女",21,"大一"],

               ["小E","女",22,"大四"],

               ["小F","男",21,"大一"],

               ["小G","女",22,"大二"],

               ["小H","女",20,"大三"],

               ["小I","女",20,"大一"],

               ["小J","男",20,"大三"]

            ];

 //第一步把之前的数据写成一个数组的形式,定义变量为 infos

 for(var i=0;i<infos.length;i++){

     if(infos[i][3]!="大一"){

        infos.splice(i,1);

        i=i-1;

     }

 }

 //第一次筛选,找出都是大一的信息

  for(var j=0;j<infos.length;j++){

     if(infos[j][1]!="女"){

        infos.splice(j,1);

        j=j-1;

     }

 }

 //第二次筛选,找出都是女生的信息

 document.write(infos);

 

  

</script>

</head>

<body>

</body>

</html>


0 回复 有任何疑惑可以回复我~
#1

落叶萧萧online 提问者

非常感谢!
2017-09-23 回复 有任何疑惑可以回复我~
#2

qq_xy_29

请问一下那个 i=i-1; j=j-1;是什么意思,我没理解到这里。为什么要自减啊
2017-11-01 回复 有任何疑惑可以回复我~

请问一下那个 i=i-1; j=j-1;是什么意思,我没理解到这里。为什么要自减啊

0 回复 有任何疑惑可以回复我~
#1

Molly喜

因为上一步是执行把不满足条件的数组直接从infos里面删掉,那数组的i长度就减少1,如果直接进入下一个循环,i值因为循环条件加1,直接跨掉一个数组了
2017-12-12 回复 有任何疑惑可以回复我~

举报

0/150
提交
取消
JavaScript进阶篇
  • 参与学习       467157    人
  • 解答问题       21875    个

本课程从如何插入JS代码开始,带您进入网页动态交互世界

进入课程

这样应该比较简单吧

我要回答 关注问题
意见反馈 帮助中心 APP下载
官方微信