为了账号安全,请及时绑定邮箱和手机立即绑定

求助大佬 为什么没有输出结果呢?

package xxx;
public abstract class Shape {
    public abstract void square();
     public abstract void zhouchang(); 
 
}

package xxx;
public  class Rectangle extends Shape {
 int chang=8;
 int kuan=6;
 int square=chang*kuan;
  int zhouchang=(chang+kuan)*2;
 
 
 @Override
 public void square() {
  // TODO Auto-generated method stub
  
 }
 @Override
 public void zhouchang() {
  // TODO Auto-generated method stub
  
 } 
 public void cal(){
     System.out.println("矩形的面积为:"+square+" "+"周长为"+zhouchang);
     
}
}

package xxx;
public class Circle extends Shape {
    double r=6.00;
 double square=3.14*r*r;
    double zhouchang=0.50*3.14*r;
 
 @Override
 public void square() {
  // TODO Auto-generated method stub
  
 }
 @Override
 public void zhouchang() {
  // TODO Auto-generated method stub
  
 } 
 public void cal(){
    System.out.println("圆形的面积为:"+square+" "+"周长为"+zhouchang);
    } 
 }

package xxx;
public class initail {
 public static void main(String[] args) {
   Shape obj1=new Circle();
      Shape obj2=new Rectangle();
      obj1.square();
      obj1.zhouchang();
      obj2.square();
      obj2.zhouchang();
 }
}

正在回答

2 回答

代码里面没用带继承的知识啊,在自动生成的方法里面没有方法体。

没有结果的原因是因为,你在子类中重新定义的新方法cal,而你创建的对象是由父类指向子类的,根本不能调用子类中的方法。

对于你的代码,你可以试试看创建子类对象,直接用子类对象调用方法

Circle circle=new Circle();

circle.cal();

Rectangle rectangle=new Rectangle();

rectangle.cal();

0 回复 有任何疑惑可以回复我~

举报

0/150
提交
取消
Java入门第二季 升级版
  • 参与学习       529931    人
  • 解答问题       6086    个

课程升级!以终为始告别枯燥,在开发和重构中体会Java面向对象编程的奥妙

进入课程

求助大佬 为什么没有输出结果呢?

我要回答 关注问题
意见反馈 帮助中心 APP下载
官方微信