为了账号安全,请及时绑定邮箱和手机立即绑定

块状元素 时用 text-align:center 就不起作用了吗?

15-2中说“当被设置元素为 块状元素 时用 text-align:center 就不起作用了”

下面的代码为块状元素设置样式text-align:center,运行结果是居中的啊,起作用啊,为什么15-2说不起作用呢?

div{		
	border:3px solid orange;
	text-align: center;
    }
    ----
    <div>月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。</div>
    <br><br>
    <div><img src="http://img1.sycdn.imooc.com//52da54ed0001ecfa04120172.jpg"></div>

运行结果:

https://img1.sycdn.imooc.com//5b2b5dfc000172ed11760532.jpg

正在回答

4 回答

<img>标签是内联块元素,特点和内联元素(行内元素)一样都在同一行上显示,但是它的宽度、高度、行高以及顶和底边距和块状元素一样,你上面代码div样式包括2个div,图片和文本一样都会在同一行上显示,所以两个div都用了行内标签属性.

0 回复 有任何疑惑可以回复我~

首先呢 ,text-align:center是指使父元素里面的文本居中,这里主要是讲块状元素的居中,你试试

width:200px;

margin:20px auto;

这两行,你把宽度200px改成400px 之后,你会发现文字并没有居中,而是这个块状元素一直处于居中,这时候,你把框里的文字设置text-align: center;,才有居中。

你这章节要设置居中的东西都理解错了 


0 回复 有任何疑惑可以回复我~

你概念都搞混了,text-align:center是指使父元素里面的文本居中,上面的文字与图片都属于div的文本。而这个div没设置宽度,没设置宽度的块元素默认是100%宽,也就是与浏览器一样宽。。你不信在样式里面加一个width:700px,你看看效果。。然后再加一个margin:0  auto;


4 回复 有任何疑惑可以回复我~
#1

qq_浮世之绘_agBHNS

怎么我的还是可以。。。
2019-02-23 回复 有任何疑惑可以回复我~

系统召唤来的:

我也想过这个问题,也实验了,虽然是居中,但是我的理解是,为了防止程序出错,最好按照甲鱼的臀部:“龟腚”来。

举个例子,比如python中的缩进,有时候错误缩进虽然程序不会报错,但是后期运行就会出现难以找到的错误。

所以,还是按照程序来吧。



0 回复 有任何疑惑可以回复我~
#1

慕容6072474

你的解释我听得一头雾水。/(ㄒoㄒ)/~~
2018-10-21 回复 有任何疑惑可以回复我~
#2

lanrena

你倒是挺幽默的。。
2019-02-19 回复 有任何疑惑可以回复我~

举报

0/150
提交
取消

块状元素 时用 text-align:center 就不起作用了吗?

我要回答 关注问题
意见反馈 帮助中心 APP下载
官方微信