为了账号安全,请及时绑定邮箱和手机立即绑定

很简单求解答= =

为什么在第一个子循环里要用j=i而非j=1

两个输出的结果差异

j=1

*

***

*****

*******

j=i就很正常

正在回答

2 回答

恍然大悟谢谢

0 回复 有任何疑惑可以回复我~

记住,父循环每循环一次,子循环就要全部执行完,即跳出循环。因为在父循环中,(i=1; i<5; i++),也就是循环4次才能跳出循环,才能换行。循环第一次时,i=1,子循环就要把“工作”做完,其中j = i = 1,循环4次,跳出循环,输出4个空格。之后父循环第一次结束,也就是i++完成了,此时i=2,父循环进行第二次循环,j=i=2,只循环3次,输出3个空格。同理,接下来就是换行,输出2个空格......直到父循环跳出循环。

至于j=1,无论父循环循环几次后j都是等于1的,只能循环4次,输出4个空格,但是i会随着父循环而自增。

所以两个输出有差异。

0 回复 有任何疑惑可以回复我~

举报

0/150
提交
取消
C语言入门
  • 参与学习       924463    人
  • 解答问题       20757    个

C语言入门视频教程,带你进入编程世界的必修课-C语言

进入课程

很简单求解答= =

我要回答 关注问题
意见反馈 帮助中心 APP下载
官方微信