为了账号安全,请及时绑定邮箱和手机立即绑定

请问return 和 print的区别

不太清楚什么时候用return 什么时候用print

写函数 总是不知道什么时候要写return

求大神详细解释下 谢谢啦

正在回答

3 回答

先给你看一个简单的函数写法,这是一个加法函数

def sum(a, b)

    c = a + b

    return c

可以看到,最后用return c返回c的值,这样我们可以通过调用这个函数获得一个c的值。

那么我们通过 z=sum(1, 2) 使 z 获得数值 3,然后用print z 打印出 z 的值 3 。

也可以使用print sum(1, 2)   ,打印出结果也是 3 。


而如果我们不用return,把return改成print

def sum(a, b)

    c = a + b

    print c

我们使用 print sum(1, 2) 打印的结果出来也是 3 ,因为只要调用这函数,就会执行到最后那句 print c 。

但是如果我们用 z=sum(1, 2) 来获得这个函数的值,我们得到z的值是None ,是一个空值,因为这个函数是没有返回值的。

print是直接打印出你给出的东西,而return是你写一个函数的时候,如果你需要返回一个值,那么就要用到return了。

4 回复 有任何疑惑可以回复我~

return往往是作为函数返回值使用,而返回值往往需要通过print打印输出。

而print作为基本IO库函数,可以在任意场合使用,直接粗暴地输出

0 回复 有任何疑惑可以回复我~

这个要看你的目的了,如果你想要直接显示出来就直接使用print打印出来;如果你想将结果返回到调用的模块在做处理也可以

0 回复 有任何疑惑可以回复我~

举报

0/150
提交
取消
初识Python
  • 参与学习       758881    人
  • 解答问题       8657    个

学python入门视频教程,让你快速入门并能编写简单的Python程序

进入课程

请问return 和 print的区别

我要回答 关注问题
意见反馈 帮助中心 APP下载
官方微信