为了账号安全,请及时绑定邮箱和手机立即绑定

图片放大后,显示不出的部分怎么看

老师,图片放大后,怎么实现上下左右拖动呢

正在回答

2 回答

你不贴代码别人怎么给你解决,要么就是你写错了你好看看

yfvrbnbkxnleukrllcfmbvcbpshsujhuzvtxznquajze

0 回复 有任何疑惑可以回复我~

写几个滑块控制不同方向超出部分大小,注意这里就不能再使用 drawImageByScale 了,因为这个函数是以中心为缩放de。

html代码,max,value等值随意。

<input type="range" name="range" id="vertical" min="0" max="3.0" step="0.01" value="1.5" class="slider left">

js代码:

let canvas = document.querySelector('#canvas'),
    vertical = document.querySelector('#vertical'),    // 右侧滑块
   slider = document.querySelector('#range');
   
   ...
   
let scale = slider.value;
let exceedInfo = { dx: 0, dy: 0, imageWidth: 0, imageHeight: 0 };   // 缩放后的图像信息
...
image.onload = () => {
   vertical.onmousemove = () => {
     const { dx, dy } = exceedInfo;
     dy < 0 && drawExceedImage(vertical.value); // 超出的时候小于0
   }
}

// 绘制超出部分
function drawExceedImage(y) {
   context.clearRect(0, 0, canvas.width, canvas.height); // 清空画布
   const { dx, imageWidth, imageHeight } = exceedInfo;
   context.drawImage(image, dx, -y, imageWidth, imageHeight);
}
            
function drawImageByScale(scale) {
  ...
  if (dy < 0) {
    let max = Math.abs(dy) * 2;  // 滑块的最大值,dy是顶部超出,因为纵向只用了一个滑块,所以底部 + 顶部 = *2
    vertical.max = max;
    vertical.value = max / 2;  // 初始值是中间值,表示无translateY
  }
  ...
    return { dx, dy, imageWidth, imageHeight }
}

一开始是这样:

http://img1.sycdn.imooc.com//60b4a74300016cb110940428.jpg

这时候其实没有超出,可以隐藏右侧滑块,我没写。

放大后这样(已经在垂直方向超出了):

http://img1.sycdn.imooc.com//60b4a7170001f3a010530412.jpg

拖到顶部是这样:

http://img1.sycdn.imooc.com//60b4a6ed00019a6310810401.jpg

拖到底部是这样:

http://img1.sycdn.imooc.com//60b4a67300014daf10790400.jpg

1 回复 有任何疑惑可以回复我~
#1

爬动的瓜子

横向是一个原理
2021-05-31 回复 有任何疑惑可以回复我~
#2

爬动的瓜子

删漏了,在slider的mousemove事件中写入的exceedInfo: slider.onmousemove = () => { exceedInfo = drawImageByScale(slider.value); }
2021-05-31 回复 有任何疑惑可以回复我~

举报

0/150
提交
取消

图片放大后,显示不出的部分怎么看

我要回答 关注问题
意见反馈 帮助中心 APP下载
官方微信