为了账号安全,请及时绑定邮箱和手机立即绑定

不知道程序哪错了

#include <stdio.h>

int getPeachNumber(n)

{

    int num;    //定义所剩桃子数

    if(n==10)

    {

       return 1;     //递归结束条件

    } 

    else

    {

        num = getPeachNumber(n)-n/2-1;   //这里是不应该用递归呢?

        printf("第%d天所剩桃子%d个\n",n,num); //天数,所剩桃子个数

    }

    return num;

}

int main()

{

    int num = getPeachNumber(1);

    printf("猴子第一天摘了:%d个桃子。\n", num);

    return 0;

}

求大神,这个程序有错但是他说我编译成功了,哪里错了?

正在回答

1 回答

num = getPeachNumber(n)-n/2-1; 这个递归条件有问题。

正确的应该是这样:num = (getPeachNumber(n+1)+1)*2;

这是从第10天往后倒推的递归。第10天剩一个,第9天剩(第十天剩的个数+1)*2 。然后再算第八天,第七天... 最后算到第一天。剩的个数我们用函数表示f(x),这样,f(9)=(f(10)+1)*2.

1 回复 有任何疑惑可以回复我~
#1

weixin_慕后端5085378 提问者

谢谢你
2020-04-17 回复 有任何疑惑可以回复我~
#2

梁炯民21物联2

是不是后面就是f(8)=(f(9)+1)*2
2021-12-13 回复 有任何疑惑可以回复我~

举报

0/150
提交
取消
C语言入门
  • 参与学习       924404    人
  • 解答问题       20753    个

C语言入门视频教程,带你进入编程世界的必修课-C语言

进入课程

不知道程序哪错了

我要回答 关注问题
意见反馈 帮助中心 APP下载
官方微信