为了账号安全,请及时绑定邮箱和手机立即绑定

请问 大牧老师, Java 类型 系统里自建的”函数式接口“有什么优势呢?我自己也可以见一个”传入参数“和”传出参数“一样的函数式接口,我不用Java自带的有什么不好吗?

函数接口抽象方法功能参数返回类型示例
Predicatetest(T t)判断真假Tboolean9龙的身高大于185cm吗?
Consumeraccept(T t)消费消息Tvoid输出一个值
FunctionR apply(T t)将T映射为R(转换功能)TR获得student对象的名字
SupplierT get()生产消息NoneT工厂方法
UnaryOperatorT apply(T t)一元操作TT逻辑非(!)
BinaryOperatorapply(T t, U u)二元操作(T,T)(T)求两个数的乘积(*)


像这样的 “函数式接口” 比如像 Predicate 这样传入一个T,返回一个Boolean。 如果我也写了一个“函数式接口”

@FunctionalInterface
interface TrueOrFalse(T t){
    boolean test(T t)
}

这样不是也可以吗? 

正在回答

3 回答

自建的类型提供了通用操作,可以让我们在写lambda表达式的时候直接使用而避免再去创建新的函数式接口,只是一种语法上的优化,而非必须。如果自己要创建实现的话思路和意义亦然,只是功能重复的话就没有必要了,个性化需求的话新创建就好啦吖,你说对吧。

2 回复 有任何疑惑可以回复我~

感谢大牧老师的解答 嘻嘻?

0 回复 有任何疑惑可以回复我~

举报

0/150
提交
取消

请问 大牧老师, Java 类型 系统里自建的”函数式接口“有什么优势呢?我自己也可以见一个”传入参数“和”传出参数“一样的函数式接口,我不用Java自带的有什么不好吗?

我要回答 关注问题
意见反馈 帮助中心 APP下载
官方微信