为了账号安全,请及时绑定邮箱和手机立即绑定

哪里错了?

<html>

<head>

<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8" />

<title>confirm</title>

     

  <script type="text/javascript">

  function rec(){    //函数

    var mymessage=confirm("你是男士?");//变量加上消息对话框

    if(mymessage==true)  //if和else是判断语句

    {

    document.write("你是女士!");

    }

    else

    

        document.write("你是男士!");

    }

    </script>

   

   <script type="text/javascript">

       function asd()

           var ddd=confirm("你喜欢周杰伦吗")

       if(asd==true){

          document.write("喜欢,他的歌超级好听")

         };

        else

            {document.write("不喜欢,你没有品味");

        } 

       

      </script>

   

   

   

</head>

<body>

    <input meme="button" type="button" onClick="rec()" value="点击我,弹出确认对话框" />

    <input name="buttom" type="bottom" onClick="asd()" value="点喜欢,点喜欢"/>

</body>

</html>


正在回答

2 回答

其实你把你现在的代码复制到VScode里面,问题就显而易见了!

第一:

http://img1.sycdn.imooc.com//625ecd460001634b04880267.jpg

创建函数的时候要有大括号!大括号!大括号!这个很重要!

再把后面的内容放进打括号里面,这个意思就是:当点击按钮时,执行asd()里面的代码,不点击就不执行!

第二:

http://img1.sycdn.imooc.com//625eca170001df1b04140278.jpg

if else条件语句不需要分号,接着后面写即可;

第三:

http://img1.sycdn.imooc.com//625eca830001388008250105.jpg

input元素的类型只有button,没有bottom,按钮的英语单词是button哦(个人写按钮喜欢直接这样写->   <button>点击我,弹出确认对话框</button>)

第四:

http://img1.sycdn.imooc.com//625eceda0001f39d04220259.jpg

if语句里的条件时你创建的变量 bbb 是否为真 不是函数!所以这里应该这样写 if (ddd == true) {...} else{...};

还有写代码的时候记得注意语句的逻辑哦!当confirm类容为真时,返回true,但是你看看根据你的意思是:你是女士?为真时 输出 你是女士。


我个人比较喜欢把js写在body之后:

<body>

  <input meme="button" type="button" onClick="rec()" value="点击我,弹出确认对话框" />

  <!-- <input name="buttom" type="bottom" onClick="asd()" value="点喜欢,点喜欢" /> -->

  <button onclick="asd()">点喜欢,点喜欢</button>

</body>


<script type="text/javascript">


  function rec() {

    var mymessage = confirm("你是男士?");//变量加上消息对话框

    if (mymessage == true)  //if和else是判断语句,当mymessage为真时输出

    {

      document.write("你是男士!");

    }

//否则输出

    else {

      document.write("你是女士  !");

    };

  } ; //函数


</script>




<script type="text/javascript">


  function asd() {

    var ddd = confirm("你喜欢周杰伦吗");

    if (ddd == true) {

      document.write("喜欢,他的歌超级好听");

    }

    else {

      document.write("不喜欢,你没有品味");

    }

  };

</script>


//其实这两个函数可以写在一个script标签里!


0 回复 有任何疑惑可以回复我~

<html>


<head>

    <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8" />

    <title>confirm</title>

    <script type="text/javascript">

        function rec() {    //函数

            var mymessage = confirm("你是男士?");//变量加上消息对话框

            if (mymessage == true)  //if和else是判断语句

            //当 mymessage 为真,则页面输出你是男士

            {

                document.write("你是男士!");

            }

            //否则,则页面输出你是女士

            //输出的顺序错了

            else {

                document.write("你是女士!");

            }

        }


        function asd() {

            var ddd = confirm("你喜欢周杰伦吗")

            // if中判断条件应该用变量而不是方法

            if (ddd == true) {

                document.write("喜欢,他的歌超级好听")

            }

            else {

                document.write("不喜欢,你没有品味");

            }

        }

    </script>

</head>

<body>

    <input meme="button" type="button" onClick="rec()" value="点击我,弹出确认对话框" />

    <!-- input的type没有buttom, type值应为button -->

    <input name="button" type="button" onClick="asd()" value="点喜欢,点喜欢" />

</body>

</html>


0 回复 有任何疑惑可以回复我~

举报

0/150
提交
取消
JavaScript入门篇
  • 参与学习       738094    人
  • 解答问题       9557    个

JavaScript做为一名Web工程师的必备技术,本教程让您快速入门

进入课程

哪里错了?

我要回答 关注问题
意见反馈 帮助中心 APP下载
官方微信