为了账号安全,请及时绑定邮箱和手机立即绑定

给大家参考一下

#include <stdio.h>

int main()

{

    float cost;       //定义总费用变量。

    int H1,H2,km;     //定义上下班以及公司和家的距离的变量。

    H1=9;             //上班时间9点。

    H2=18;            //下班时间下午6,也就是24小时制中的18点。

    km=12;            //距离12Km。

    if(km>3)          //当距离大于3Km时,有以下三种情况。

    {

        if((H1>=23||H1<5)&&(H2>=23||H2<5))     //上下班时间都在晚间高收费区。

        {

            cost=((km-3)*2.3*(1+0.2)+13+1)*2;

        }

        else if((H1<23||H1>5)&&(H2<23||H2>5))     //上下班时间都不在晚间高收费区。

        {

            cost=((km-3)*2.3+13+1)*2;

        }

        else     //上班或下班其中一个时间在晚间加收费区。

        {

            cost=(km-3)*2.3*(2+0.2)+26+2;

        }

        printf("小明每天的打车费用是%fRMB。",cost);

    }

    else     //当距离小于3时,按起步价收费,收13元。

    {

        cost=13;

        printf("小明每天的打车费用是%fRMB。",cost);

    }

    return 0;

}


正在回答

1 回答

//这是另一种解法:

#include <stdio.h>

float Price(int km,int H)     //定义表示总价的函数,影响总价的变量有距离Km、上下班时间H1、H2。

{

    float cost;     //定义总价变量,用来承载每次计算的结果。

    if(km>3)

    {

        if(H>=23||H<5)     //上、下班时间在晚间高收费区。

        {

            cost=(km-3)*2.3*(1+0.2)+13+1;

        }

        else     //上、下班时间不在晚间高收费区。

        {

            cost=(km-3)*2.3+13+1;

        }

    }

    else     //当距离小于3时,按起步价收费。

    {

        cost=13+1;

    }

    return cost;

}

int main()

{

    int km,H1,H2;     //这三个变量的值可以更改试一下运行的结果,看看对不对。

    km=12;

    H1=9;

    H2=18;

    printf("小明每天打车的总费用为%f元",Price(km,H1)+Price(km,H2));

    return 0;

}


2 回复 有任何疑惑可以回复我~
#1

慕后端4462866

你自定义的变量是H 为什么后面 你可以用H1,H2来表示H呢?
2023-10-17 回复 有任何疑惑可以回复我~
#2

鹤不飞 回复 慕后端4462866

后面又定义了H1 H2
2023-11-19 回复 有任何疑惑可以回复我~

举报

0/150
提交
取消

给大家参考一下

我要回答 关注问题
意见反馈 帮助中心 APP下载
官方微信