为了账号安全,请及时绑定邮箱和手机立即绑定

封装常用的事件添加,移除以及其他事件方法兼容浏览器

//事件处理兼容各种浏览器,采用能力检测方法,所谓能力检测,就是有能力就做,没有能力就不做

 

 //定义一个处理事件的对象,兼容各种浏览器,dom2级事件处理和ie事件,如果这两个事件都不兼容,就采用dom0级处理

 var  eventUtil ={

       addEvent:function(element,type,handler){

            if (element.addEventListener) {

            //非IE浏览器采用dom2级事件处理,type为事件类型如:click,handler为事件处理函数,false代表事件采用冒泡处理模型,如果是true代表 采用捕获型处理模型

            //除了netbeans采用捕获型处理模型,其他都采用冒泡型处理模型

            //如果是非IE浏览器添加事件为:addEventListener

            element.addEventListener(type,handler,false);

            }else if (element.attachEvent) {

            //如果为IE浏览器,添加事件采用 attachEvent

            element.attachEvent('on'+type,handler);

            }else{

                element['on'+type] = handler;

            }

       },

       removeEvent:function(element,type,handler){

           if (element.removeEventListener) {

            //非IE浏览器采用dom2级事件处理,type为事件类型如:click,handler为事件处理函数,false代表事件采用冒泡处理模型,如果是true代表 采用捕获型处理模型

            //除了netbeans采用捕获型处理模型,其他都采用冒泡型处理模型

            //如果是非IE浏览器添加事件为:removeEventListener

            element.removeEventListener(type,handler,false);

            }else if (element.detachEvent) {

            //如果为IE浏览器,添加事件采用 detachEvent

            element.detachEvent('on'+type,handler);

            }else{

            //dom0级事件处理,如果删除事件采用赋值null

                element['on'+type] = null;

            }

       },

       getEvent:function(event){

          //获取事件本身

         return  event?event:window.event;

       },

       getType:function(event){

         //获取事件类型

         return event.type;

       },

       getElement:function(event){

        //获取事件作用元素

         return event.target || event.srcElement;

       },

       preventDefault:function(event){

          //阻止默认的事件行为

           if(event.preventDefault){

              event.preventDefault();

           }else{

              event.returnValue = false;

           }

       },

       stopProPagation:function(event){

        //停止事件冒泡

          if(event.stopProPagation){

               event.stopProPagation();

          }else{

            event.cancelBubble = true;

          }

       }

 }


正在回答

1 回答

赞一个


0 回复 有任何疑惑可以回复我~

举报

0/150
提交
取消

封装常用的事件添加,移除以及其他事件方法兼容浏览器

我要回答 关注问题
意见反馈 帮助中心 APP下载
官方微信