为了账号安全,请及时绑定邮箱和手机立即绑定

小明期末考试分数为87分,在代码编辑器中完善代码使其输出结果为: 等级B

这道题为什么这么写呢?

正在回答

4 回答

比如说,他考了87分,那么87/10等于8,如果他考了93分,那么93/10等于9,也就是说,可以先通过score/10来取十位数,然后看switch语句中有case多少与之对应,然后依次执行完,遇到break就终止了,不会继续往下执行。例如:把程序中的case 8下面的那个break去掉,那么运行结果就是等级B等级C,因为遇到break才跳出switch,你可以在想想。如下:


#include <stdio.h>

int main() 

{

    int score = 87;   

    score/=10;

    

    switch(score)

    {

        

        case 10:

        case 9:

            printf("等级A");

            break;

        case 8:

            printf("等级B");

                           

        case 7:

        case 6: 

            printf("等级C");

            break;               

        default:

            printf("等级D");

            break;    

    }

    return 0;

}


0 回复 有任何疑惑可以回复我~

比如说,他考了87分,那么87/10等于8,如果他考了93分,那么93/10等于9,也就是说,可以先通过score/10来取十位数,然后看switch语句中有case多少与之对应,然后依次执行完,遇到break就终止了,不会继续往下执行。例如:把程序中的case 8下面的那个break去掉,那么运行结果就是等级等级C,因为遇到break才跳出switch,你可以在想想。如下:

#include <stdio.h>

int main() 

{

    int score = 87;

    score/=10;

    switch(score)

   {

        case 10:

        case 9:

            printf("等级A");

            break;

        case 8:

            printf("等级B");

                                 

        case 7:

        case 6: 

            printf("等级C");

            break;                

        default:

            printf("等级D");

            break;    

    }

    return 0;

}


0 回复 有任何疑惑可以回复我~

也可以直接在switch(score)那改成 switch(score、10)  这个是switch 语句

0 回复 有任何疑惑可以回复我~
#include <stdio.h>
int main() 
{
    int score = 87; //考试分数为87分 
    score /= 10; 
    switch(score)
    {
        /*想想以下代码为什么用这种方式;
          这种方式的好处?*/
        case 10:
        case 9:
            printf("等级A");
            break;
        case 8:
            printf("等级B");
            break;                //这里是不是缺点什么?            
        case 7:
        case 6: 
            printf("等级C");
            break;                //这里是不是缺点什么?  
        default:
            printf("等级D");
            break;    
    }
    return 0;
}


0 回复 有任何疑惑可以回复我~

举报

0/150
提交
取消

小明期末考试分数为87分,在代码编辑器中完善代码使其输出结果为: 等级B

我要回答 关注问题
意见反馈 帮助中心 APP下载
官方微信