为了账号安全,请及时绑定邮箱和手机立即绑定

C语言探索之旅 | 第一部分练习题

2020.05.29 08:10 621浏览

作者 谢恩铭,慕课网精英讲师 Oscar老师。

内容简介


  1. 前言
  2. 练习题
  3. 练习题答案
  4. 第二部分第一课预告

1. 前言


第一部分课程已经全部结束,在开始第二部分的探索之旅之前,我们必须巩固好第一部分学到的知识。

我为你准备了一些练习题:15 道选择题。

15 道题目(单选)在本课附有答案,但是希望你先做完再看答案。

2. 练习题


1.负责将源代码转换成二进制码的程序叫什么?
A.扬声器
B.编译器
C.转码器

2.下面哪一个不是 IDE(集成开发环境)?
A.Vim
B.Visual Studio
C.Code::Blocks
D.Xcode

3.C语言将哪一个值视为布尔值的 false(假)?
A.1
B.0
C.-1
D.-2

4.下面这段代码中的 return 0; 意味着什么?

#include <stdio.h>
int main()
{
    printf("Hello world!\n");
    return 0;
}

A.程序没有执行操作
B.程序没有正常运行
C.程序正常运行

5.以下哪一个是 C语言中的换行符?
A.\t
B.\n
C.按一下键盘上的回车键就够了

6.如果我有一个变量 bankAccount(银行账户),类型是 long,其值为 6500000,那下面的代码会输出什么?

printf("您的银行账户上有 %ld 元\n", bankAccount);

A.您的银行账户上有 %ld 元
B.您的银行账户上有 6500000 元
C.您的银行账户上有 ld 元, bankAccount

7.以下哪一种存储器是在电脑关闭之后不会被清空的?
A.寄存器
B.高速缓存
C.内存
D.硬盘

8.经过这个操作,result 变量的值是多少?

result = (8 / 3) - 2;

A.-2
B.0
C.1
D.2

  1. 以下 switch 语句的问题是什么?
switch (variable)
{
    case 5:
        printf("Hello");
    case 12:
        printf("你好");
    default:
        printf("再见");
}

A.少了 break 语句。
B.在 switch 的最后的大括号后面少了一个分号。
C.对每一个 case 下面的指令需要用一个大括号括起来。
D.default 应该写成 case default

  1. 用哪一个 for 循环可以在屏幕上显示以下信息?
Line n1
Line n3
Line n5
Line n7

A.for (count = 1 ; count < 9 ; count += 2)
B.for (count = 1 ; count <= 7 ; count++)
C.for (count = 0 ; count < 9 ; count += 2)
D.for (count = 1 ; count < 8 ; count++)

11.以下代码会显示多少次 Hello ?

int count = 14;
while (count < 15)
{
    printf("Hello\n");
}

A.0
B.1
C.14
D.15
E.这是一个无限循环

12.在哪种情况下 return 语句不是必须的?
A.函数没有参数
B.函数的类型是 void
C.函数需要返回 0 值

13.什么是函数的参数?
A.标明函数的名字
B.标明函数的返回值
C.我们传给函数使它用来工作的变量

14.以下函数存在什么问题?

int square(int number)
{
    int result = 0;
    result = number * number;
}

A.函数没有返回任何值
B.函数运行不了,因为我们在某处忘了一个分号
C.完全没有问题

15.在一个程序中可以包含多少个函数?
A.只有一个,就是 main 函数
B.最多 100 个
C.最多 1024 个
D.没有限制

3. 练习题答案


  1. B
  2. A
  3. B
  4. C
  5. B
  6. B
  7. D
  8. B
  9. A
  10. A
  11. E
  12. B
  13. C
  14. A
  15. D

题目都不难,认真复习一下肯定能得高分,你都答对了吗?

4. 第二部分第一课预告


今天的课就到这里,一起加油吧!

下一课开始就将进入我们精彩纷呈的第二部分咯!


我是 谢恩铭,公众号「程序员联盟」(微信号:coderhub)运营者,慕课网精英讲师 Oscar 老师,终生学习者。
热爱生活,喜欢游泳,略懂烹饪。
人生格言:「向着标杆直跑」

点击查看更多内容

本文原创发布于慕课网 ,转载请注明出处,谢谢合作

1人点赞

若觉得本文不错,就分享一下吧!

评论

相关文章推荐

正在加载中
意见反馈 帮助中心 APP下载
官方微信

举报

0/150
提交
取消