为了账号安全,请及时绑定邮箱和手机立即绑定

Java的多态有什么作用?

多态可以让父类引用指向子类对象,并可直接通过子类对象调用子类方法或继承的父类方法,但是我试着用子类引用指向子类对象,其他操作都一样,运行结果也一样。所以我觉得多态和一般的继承一样。

那到底多态的作用是什么?比一般的继承有什么优势?

正在回答

1 回答

多态最主要的作用是增加代码的扩展性

比如最基本的一个方法 equals ,他是Object类的一个方法   完整写法是 public boolean equals(Object obj)

注意这里的参数类型使用的是Object   而Object又是所有类的父类,所以你在调用这个方法的时候,这个参数可以传入Object的子类对象--即任意对象,所以这个方法适用于任何对象

如果没有多态 这个方法就不能这么写,参数只能写一个具体的类,那么这个方法的适用范围就只是这一个类.......

1 回复 有任何疑惑可以回复我~

举报

0/150
提交
取消
Java入门第二季 升级版
  • 参与学习       529995    人
  • 解答问题       6086    个

课程升级!以终为始告别枯燥,在开发和重构中体会Java面向对象编程的奥妙

进入课程

Java的多态有什么作用?

我要回答 关注问题
意见反馈 帮助中心 APP下载
官方微信