为了账号安全,请及时绑定邮箱和手机立即绑定

为什么<li>设置了display:inline可以自动换行?

 如果<li>什么都不设置,那<li>是单独占一行,感觉是行内元素。

行内元素如果遇到父元素的边框,应该是不会自动换行的。

在此例子中老师只是把<li>设置为display:inline,<li>就自动换行了。

感觉这个情况跟行内元素的性质冲突了,不太理解请高手解答,谢谢!

补充一下代码:其实就是按照视频里面老师代码敲的。

css文件:

*{ margin:0px; padding:0px;}
body{ font-size:12px; line-height:1.7;}
li{list-style:none;}
#content{width:800px; margin:0 auto; padding:20px ;}
#content h1{ color:#0088bb;}
#content  .item{ padding:20px; margin-bottom:20px; border:2px dotted #0088bb;}
#content  .item h2{
 border:2px solid #0088bb; font-size:16px; font-weight:#0088bb;
 margin-button:10px;}
#content .item li{  display:inline;  margin-right:10px;  }
#content .item li a img{ width:230px; height:230px; border:none; }
#menu{ width:80px; position:fixed; top:100px;
             left:50%; margin-left:400px; }


HTML文件:

<head>
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8" />
<title>地狗购物网-网页定位导航效果</title>
<link href="css/sp1css.css" type="text/css" rel="stylesheet"/>
</head>
       
<body>     
  <div id="menu">
             <ul>
                 <li><a href="#">1F 男装</a></li>
                    <li><a href="#">2F 女装</a></li>
                    <li><a href="#">3F 美妆</a></li>
                    <li><a href="#">4F 数码</a></li>
                    <li><a href="#">5F 母婴</a></li>
               </ul>
        </div>
        <div id="content">
          <h1>地狗购物网</h1>  
                 <div id="item1" class="item">
                <h2>1F 男装</h2>
                        <ul>
                          <li><a href="#"><img src="imgs/1F.jpg"/></a></li>
                                <li><a href="#"><img src="imgs/1F.jpg"/></a></li>
                                <li><a href="#"><img src="imgs/1F.jpg"/></a></li>
                                <li><a href="#"><img src="imgs/1F.jpg"/></a></li>
                                <li><a href="#"><img src="imgs/1F.jpg"/></a></li>
                                <li><a href="#"><img src="imgs/1F.jpg"/></a></li>
                                <li><a href="#"><img src="imgs/1F.jpg"/></a></li>
                                <li><a href="#"><img src="imgs/1F.jpg"/></a></li>
                                <li><a href="#"><img src="imgs/1F.jpg"/></a></li>
                        </ul>
                 </div>
                 <div id="item2" class="item">
                <h2>2F 女装</h2>
                        <ul>
                          <li><a href="#"><img src="imgs/2F.jpg"/></a></li>
                                <li><a href="#"><img src="imgs/2F.jpg"/></a></li>
                                <li><a href="#"><img src="imgs/2F.jpg"/></a></li>
                                <li><a href="#"><img src="imgs/2F.jpg"/></a></li>
                                <li><a href="#"><img src="imgs/2F.jpg"/></a></li>
                                <li><a href="#"><img src="imgs/2F.jpg"/></a></li>
                                <li><a href="#"><img src="imgs/2F.jpg"/></a></li>
                                <li><a href="#"><img src="imgs/2F.jpg"/></a></li>
                                <li><a href="#"><img src="imgs/2F.jpg"/></a></li>
                        </ul>
                 </div>
                 <div id="item3" class="item">
                <h2>3F 美装</h2>
                        <ul>
                          <li><a href="#"><img src="imgs/3F.jpg"/></a></li>
                                <li><a href="#"><img src="imgs/3F.jpg"/></a></li>
                                <li><a href="#"><img src="imgs/3F.jpg"/></a></li>
                                <li><a href="#"><img src="imgs/3F.jpg"/></a></li>
                                <li><a href="#"><img src="imgs/3F.jpg"/></a></li>
                                <li><a href="#"><img src="imgs/3F.jpg"/></a></li>
                                <li><a href="#"><img src="imgs/3F.jpg"/></a></li>
                                <li><a href="#"><img src="imgs/3F.jpg"/></a></li>
                                <li><a href="#"><img src="imgs/3F.jpg"/></a></li>
                        </ul>
                 </div>
                 <div id="item4" class="item">
                <h2>4F 数码</h2>
                        <ul>
                          <li><a href="#"><img src="imgs/4F.png"/></a></li>
                                <li><a href="#"><img src="imgs/4F.png"/></a></li>
                                <li><a href="#"><img src="imgs/4F.png"/></a></li>
                                <li><a href="#"><img src="imgs/4F.png"/></a></li>
                                <li><a href="#"><img src="imgs/4F.png"/></a></li>
                                <li><a href="#"><img src="imgs/4F.png"/></a></li>
                                <li><a href="#"><img src="imgs/4F.png"/></a></li>
                                <li><a href="#"><img src="imgs/4F.png"/></a></li>
                                <li><a href="#"><img src="imgs/4F.png"/></a></li>
                        </ul>
                 </div>
                 <div id="item5" class="item">
                <h2>5F 母婴</h2>
                        <ul>
                          <li><a href="#"><img src="imgs/5F.jpg"/></a></li>
                                <li><a href="#"><img src="imgs/5F.jpg"/></a></li>
                                <li><a href="#"><img src="imgs/5F.jpg"/></a></li>
                                <li><a href="#"><img src="imgs/5F.jpg"/></a></li>
                                <li><a href="#"><img src="imgs/5F.jpg"/></a></li>
                                <li><a href="#"><img src="imgs/5F.jpg"/></a></li>
                                <li><a href="#"><img src="imgs/5F.jpg"/></a></li>
                                <li><a href="#"><img src="imgs/5F.jpg"/></a></li>
                                <li><a href="#"><img src="imgs/5F.jpg"/></a></li>
                        </ul>
                 </div>
         </div>
</body> 

正在回答

4 回答

给一下完整代码

0 回复 有任何疑惑可以回复我~
#1

edward12 提问者

已经补充代码,麻烦您看一下,谢谢。
2015-11-20 回复 有任何疑惑可以回复我~
#2

edward12 提问者

非常感谢您的回答
2015-11-20 回复 有任何疑惑可以回复我~

li 默认的    display: list-item;    这个应该和block 差不多,是独占一行的。也可以设置宽高。所以不会换行。你改成了display:inline-block; 会就不会独占一行了,但是还是可以设置宽和高。

0 回复 有任何疑惑可以回复我~
#1

edward12 提问者

谢谢您的回答,我在DW上重新试过,上述代码无论<li>设为inline 或是 inline-block,效果都是一样的 其实我想问的是:当行内元素排列长度超过父元素时,到底会不会换行? 因为我是初学,向来对行内元素的理解是无论怎样行内元素都应该留在一行内。 在上述代码中的情况就是id=content的div的宽度是800px 每一张图宽度为230px; 每一行当排到第四幅时位置不够了。按照我自己的理解,图片应该是打横溢出,也就是不换行。 但事实上图片没有溢出content div,而是换行了。可能我对行内元素的理解不太正确。 请问您对此有何看法?谢谢!
2015-11-20 回复 有任何疑惑可以回复我~
#2

李晓健 回复 edward12 提问者

inline 和 inline-block 超过父元素会换行的。 行内元素不是留在一行内,而是他的宽度和高度是由内容撑起来,设置宽度和高度是无效的。
2015-11-20 回复 有任何疑惑可以回复我~

补充一下代码:其实就是按照视频里面老师代码敲的。

css文件:

*{ margin:0px; padding:0px;}
body{ font-size:12px; line-height:1.7;}
li{list-style:none;}
#content{width:800px; margin:0 auto; padding:20px ;}
#content h1{ color:#0088bb;}
#content  .item{ padding:20px; margin-bottom:20px; border:2px dotted #0088bb;}
#content  .item h2{
 border:2px solid #0088bb; font-size:16px; font-weight:#0088bb;
 margin-button:10px;}
#content .item li{  display:inline-block;  margin-right:10px;  }
#content .item li a img{ width:230px; height:230px; border:none; }
#menu{ width:80px; position:fixed; top:100px;
             left:50%; margin-left:400px; }


HTML文件:

<head>
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8" />
<title>地狗购物网-网页定位导航效果</title>
<link href="css/sp1css.css" type="text/css" rel="stylesheet"/>
</head>
       
<body>     
  <div id="menu">
             <ul>
                 <li><a href="#">1F 男装</a></li>
                    <li><a href="#">2F 女装</a></li>
                    <li><a href="#">3F 美妆</a></li>
                    <li><a href="#">4F 数码</a></li>
                    <li><a href="#">5F 母婴</a></li>
               </ul>
        </div>
        <div id="content">
          <h1>地狗购物网</h1>  
                 <div id="item1" class="item">
                <h2>1F 男装</h2>
                        <ul>
                          <li><a href="#"><img src="imgs/1F.jpg"/></a></li>
                                <li><a href="#"><img src="imgs/1F.jpg"/></a></li>
                                <li><a href="#"><img src="imgs/1F.jpg"/></a></li>
                                <li><a href="#"><img src="imgs/1F.jpg"/></a></li>
                                <li><a href="#"><img src="imgs/1F.jpg"/></a></li>
                                <li><a href="#"><img src="imgs/1F.jpg"/></a></li>
                                <li><a href="#"><img src="imgs/1F.jpg"/></a></li>
                                <li><a href="#"><img src="imgs/1F.jpg"/></a></li>
                                <li><a href="#"><img src="imgs/1F.jpg"/></a></li>
                        </ul>
                 </div>
                 <div id="item2" class="item">
                <h2>2F 女装</h2>
                        <ul>
                          <li><a href="#"><img src="imgs/2F.jpg"/></a></li>
                                <li><a href="#"><img src="imgs/2F.jpg"/></a></li>
                                <li><a href="#"><img src="imgs/2F.jpg"/></a></li>
                                <li><a href="#"><img src="imgs/2F.jpg"/></a></li>
                                <li><a href="#"><img src="imgs/2F.jpg"/></a></li>
                                <li><a href="#"><img src="imgs/2F.jpg"/></a></li>
                                <li><a href="#"><img src="imgs/2F.jpg"/></a></li>
                                <li><a href="#"><img src="imgs/2F.jpg"/></a></li>
                                <li><a href="#"><img src="imgs/2F.jpg"/></a></li>
                        </ul>
                 </div>
                 <div id="item3" class="item">
                <h2>3F 美装</h2>
                        <ul>
                          <li><a href="#"><img src="imgs/3F.jpg"/></a></li>
                                <li><a href="#"><img src="imgs/3F.jpg"/></a></li>
                                <li><a href="#"><img src="imgs/3F.jpg"/></a></li>
                                <li><a href="#"><img src="imgs/3F.jpg"/></a></li>
                                <li><a href="#"><img src="imgs/3F.jpg"/></a></li>
                                <li><a href="#"><img src="imgs/3F.jpg"/></a></li>
                                <li><a href="#"><img src="imgs/3F.jpg"/></a></li>
                                <li><a href="#"><img src="imgs/3F.jpg"/></a></li>
                                <li><a href="#"><img src="imgs/3F.jpg"/></a></li>
                        </ul>
                 </div>
                 <div id="item4" class="item">
                <h2>4F 数码</h2>
                        <ul>
                          <li><a href="#"><img src="imgs/4F.png"/></a></li>
                                <li><a href="#"><img src="imgs/4F.png"/></a></li>
                                <li><a href="#"><img src="imgs/4F.png"/></a></li>
                                <li><a href="#"><img src="imgs/4F.png"/></a></li>
                                <li><a href="#"><img src="imgs/4F.png"/></a></li>
                                <li><a href="#"><img src="imgs/4F.png"/></a></li>
                                <li><a href="#"><img src="imgs/4F.png"/></a></li>
                                <li><a href="#"><img src="imgs/4F.png"/></a></li>
                                <li><a href="#"><img src="imgs/4F.png"/></a></li>
                        </ul>
                 </div>
                 <div id="item5" class="item">
                <h2>5F 母婴</h2>
                        <ul>
                          <li><a href="#"><img src="imgs/5F.jpg"/></a></li>
                                <li><a href="#"><img src="imgs/5F.jpg"/></a></li>
                                <li><a href="#"><img src="imgs/5F.jpg"/></a></li>
                                <li><a href="#"><img src="imgs/5F.jpg"/></a></li>
                                <li><a href="#"><img src="imgs/5F.jpg"/></a></li>
                                <li><a href="#"><img src="imgs/5F.jpg"/></a></li>
                                <li><a href="#"><img src="imgs/5F.jpg"/></a></li>
                                <li><a href="#"><img src="imgs/5F.jpg"/></a></li>
                                <li><a href="#"><img src="imgs/5F.jpg"/></a></li>
                        </ul>
                 </div>
         </div>
</body>


0 回复 有任何疑惑可以回复我~

举报

0/150
提交
取消

为什么<li>设置了display:inline可以自动换行?

我要回答 关注问题
意见反馈 帮助中心 APP下载
官方微信