为了账号安全,请及时绑定邮箱和手机立即绑定

(b <= 0xf)

while((b = in.read())!=-1){
   if(b <= 0xf){
    //单位数前面补0
    System.out.print("0");
   }
   System.out.print(Integer.toHexString(b)+"  ");
   if(i++%10==0){
    System.out.println();
   }
  }

(b <= 0xf)这是什么意思???

正在回答

6 回答

16进制小于16的就一位字节,所以在前面补0,大于15的就两个字节,所以以0xf来做比较,0xf也就是15

0 回复 有任何疑惑可以回复我~


in.read()每次只读取一个字节,是8位,这八位其实是8个2进制,把这8位2进制换成2位16进制的数字,11111111等同于ff,而0xf只占用了16进制中的一位,所以用嵌套if语句完成多填1位0。

0 回复 有任何疑惑可以回复我~
#1

如果繁星能来到我身边

请问8位2进制换成2位16进制的数字,是什么意思?
2016-05-17 回复 有任何疑惑可以回复我~
#2

如果繁星能来到我身边

16进制都只有两位?
2016-05-17 回复 有任何疑惑可以回复我~

0x表示16进制,16进制用0、1、2、3、4、5、6、7、8、9、A、B、C、D、E、F来表示,一个字节用16进制表示就一个两位或一位的数,例如a,0f,af,ae,3b,e,c等,其中一位的可以补0,例如0a,0e,0c。当只有一位时,f就说最大的,所以只要比16进制的f小或相等,一个字节转换为16进制就一定只有一位,这个时候就需要对其补0才能使两位数,所以表示为b <= 0xf

5 回复 有任何疑惑可以回复我~

b<=15

1 回复 有任何疑惑可以回复我~
#1

saber1130

我也觉得应该是b<=15,因为b是int型,10进制
2016-01-13 回复 有任何疑惑可以回复我~

16进制以0x开头,表示的是十进制的15

1 回复 有任何疑惑可以回复我~

举报

0/150
提交
取消
意见反馈 帮助中心 APP下载
官方微信