为了账号安全,请及时绑定邮箱和手机立即绑定

关于JAVA的语法问题。

请问 if(sex.equals("女"))和if(sex=="女")有什么区别?

正在回答

2 回答

=操作符专门用来比较变量的值是否相等。比较好理解的一点是:
int   a=10;
int   b=10;
则a==b将是true。
但不好理解的地方是:
String   a=new   String( "foo ");
String   b=new   String( "foo ");
则a==b将返回false。

对象变量其实是一个引用,它们的值是指向对象所在的内存地址,而不是对象本身。a和b都使用了new操作符,意味着将在内存中产生两个内容为 "foo "的字符串,既然是“两个”,它们自然位于不同的内存地址。a和b的值其实是两个不同的内存地址的值,所以使用 "== "操作符,结果会是false。诚然,a和b所指的对象,它们的内容都是 "foo ",应该是“相等”,但是==操作符并不涉及到对象内容的比较。
对象内容的比较,正是equals方法做的事。

看一下Object对象的equals方法是如何实现的:
boolean   equals(Object   o){

return   this==o;

}
Object对象默认使用了==操作符。所以如果你自创的类没有覆盖equals方法,那你的类使用equals和使用==会得到同样的结果。同样也可以看出,Object的equals方法没有达到equals方法应该达到的目标:比较两个对象内容是否相等。因为答案应该由类的创建者决定,所以Object把这个任务留给了类的创建者。

看一下一个极端的类:
Class   Monster{
private   String   content;
...
boolean   equals(Object   another){   return   true;}

}
我覆盖了equals方法。这个实现会导致无论Monster实例内容如何,它们之间的比较永远返回true。

所以当你是用equals方法判断对象的内容是否相等,请不要想当然。因为可能你认为相等,而这个类的作者不这样认为,而类的equals方法的实现是由他掌握的。如果你需要使用equals方法,或者使用任何基于散列码的集合(HashSet,HashMap,HashTable),请察看一下java  doc以确认这个类的equals逻辑是如何实现的。

1 回复 有任何疑惑可以回复我~

 ==是运算符,比较的是地址。equals是方法,比较的是内容,而且equals方法可以自己重新定义。


0 回复 有任何疑惑可以回复我~

举报

0/150
提交
取消
Java入门第一季(IDEA工具)升级版
  • 参与学习       1162683    人
  • 解答问题       17547    个

0基础萌新入门第一课,从Java环境搭建、工具使用、基础语法开始

进入课程

关于JAVA的语法问题。

我要回答 关注问题
意见反馈 帮助中心 APP下载
官方微信