为了账号安全,请及时绑定邮箱和手机立即绑定

请大家帮忙看看,是哪里错了?

package student;


import java.util.HashMap;

import java.util.Map;

import java.util.Scanner;

import java.util.Set;


public class Maptest {

public Map<String,STUDENT> Students;

public Maptest(){

this.Students=new HashMap<String,STUDENT>();

}

public void Testput(){

Scanner console=new Scanner(System.in);

int i=0;

while(i<3){

System.out.println("请输入学生ID:");

int ID=console.nextInt();

STUDENT ST=Students.get(ID);

if(ST==null){

System.out.println("请输入学生姓名:");

String name=console.next();

STUDENT newStudent=new STUDENT(ID,name);

Students.put("ID", newStudent);

System.out.println("成功添加学生:"+Students.get(ID).getName());

i++;

}

else{

System.out.println("该ID已被占用!");

continue;

}

}

}

public void Testkeyset(){

Set<String> Keyset=Students.keySet();

System.out.println("总共有:"+Keyset.size());

for(String stuID:Keyset){

STUDENT st=Students.get(stuID);

if(st!=null){

System.out.println("学生:"+st.getName());

}

}

}


public static void main(String[] args) {

// TODO Auto-generated method stub

Maptest mp=new Maptest();

mp.Testput();

mp.Testkeyset();


}


}


正在回答

7 回答

// 创建新的学生对象

Student newStudent = new Student(ID, name);

// 通过调用students的put方法,添加ID-学生映射

students.put(ID, newStudent);

为什么新建的学生对象里面已经有了ID和name 两个参数了。在put方法里面还要添加ID这个属性?

1 回复 有任何疑惑可以回复我~

个人感觉得你的问不是很大,你仔细看看 其实你在没有添加对象的时候就开始从student的对象中取元素了!你再看看TestPut方法中这句STUDENT ST=Students.get(ID)的位置!

0 回复 有任何疑惑可以回复我~

package student;


import java.util.HashMap;

import java.util.Map;

import java.util.Scanner;

import java.util.Set;


public class Maptest {

public Map<String,STUDENT> Students;

public Maptest(){

this.Students=new HashMap<String,STUDENT>();

}

public void Testput(){

Scanner console=new Scanner(System.in);

int i=0;

while(i<3){

System.out.println("请输入学生ID:");

String ID=console.next();

STUDENT ST=Students.get(ID);

if(ST==null){

System.out.println("请输入学生姓名:");

String name=console.next();

STUDENT newStudent=new STUDENT(ID,name);

Students.put(ID, newStudent);

System.out.println("成功添加学生:"+Students.get(ID).getName());

i++;

}

else{

System.out.println("该ID已被占用!");

continue;

}

}

}

public void Testkeyset(){

Set<String> Keyset=Students.keySet();

System.out.println("总共有:"+Keyset.size());

for(String stuID:Keyset){

STUDENT st=Students.get(stuID);

if(st!=null){

System.out.println("学生:"+st.getName());

}

}

}


public static void main(String[] args) {

Maptest mp=new Maptest();

mp.Testput();

mp.Testkeyset();


}


}


0 回复 有任何疑惑可以回复我~

package student;


import java.util.HashSet;

import java.util.Set;


public class STUDENT {

private String id;

private String name;

public static Set<CLASS> Class;

public String getId(){

return id;

}

public void setId(String id){

this.id=id;

}

public String getName(){

return name;

}

public void setName(String name){

this.name=name;

}

public STUDENT(String id,String name){

this.id=id;

this.name=name;

this.Class=new HashSet<CLASS>();

}


}

STUDENT类

0 回复 有任何疑惑可以回复我~

System.out.println("成功添加学生:"+Students.get(ID).getName());

0 回复 有任何疑惑可以回复我~

请输入学生ID:

1

请输入学生姓名:

小明

Exception in thread "main" java.lang.NullPointerException

at student.Maptest.Testput(Maptest.java:25)

at student.Maptest.main(Maptest.java:49)


0 回复 有任何疑惑可以回复我~

举报

0/150
提交
取消

请大家帮忙看看,是哪里错了?

我要回答 关注问题
意见反馈 帮助中心 APP下载
官方微信