为了账号安全,请及时绑定邮箱和手机立即绑定

关于自定义PDOMysql类的问题.

老师你好,看了你的PDO教学,最后的实例教学感觉很厉害,可是看不懂你的那个PDOmysql类文件里的定义以及方法的使用,能不能添加一下这方面的讲课视频.

正在回答

1 回答

数据库操作类写法的都遵循一定的思路,无论 php、java、还是 .net,对于数据库的操作原理上基本一致,恰好遇到这问题,也顺带整理一下相关的知识。

步骤:

  1. 连接数据库,这是最关键的一步,数据库都连不上,遑论增删改查。既然要连接数据库,那么就要指定连接时的参数,像什么数据库的类型啦(DBMS,DataBase Management System),用户名啦、密码啦、等等之类的参数。这个参数的写法也有一定的讲究,一开始练习的时候,为了方便,就直接写在同一个文件里。但这是不符合软件工程学原则的,为什么呢?万一哪一天你改了密码,就要修改源文件了,修改源文件就有可能把其他的一些内容给改动了,以至于整个封装类都出现问题。因此,建议把连接时的参数写到配置文件中,再引入配置文件,读取配置文件的内容,即使有错,改动的也是配置文件,而不是源文件。

  2. 操作数据库,连接搞定了之后,接下来就是操作了,但在操作之前,一定要确保数据库的连接是否存在,要是不存在,那也没什么好说的。所以,在进行数据库操作之前都会使用【if( $link != null )】来判断一下数据库的连接是否存在,然后再执行你拼接好的 SQL 语句,拼接 SQL 语句可以使用带占位符的SQL进行预处理也就是【prepare($sql)】方法,然后再拼接用户传过来的数据,这样也可以有效地防止 SQL 注入。

  3. 错误处理,这一步就非常有讲究,在这里就简单地聊聊老师的那种做法,抽象出一个错误处理的方法【haveErrorThrowException()】,之后每次对数据库的操作都要走一遍这个方法,当然你也可以使用try..catch.. 这种方法。

对数据库的操作大致的内容如上所述。这也是我个人的一些短浅的看法。

以上。

1 回复 有任何疑惑可以回复我~

举报

0/150
提交
取消

关于自定义PDOMysql类的问题.

我要回答 关注问题
意见反馈 帮助中心 APP下载
官方微信