为了账号安全,请及时绑定邮箱和手机立即绑定

关于两表统计数分组的SQL语句

http://img1.sycdn.imooc.com//56f3f6ce0001875d07610356.jpg

其写的SQL语句是这样的:SELECT `a表`.`name` AS 村社,COUNT(`a表`.id) AS 统计结果 FROM a表 LEFT JOIN `b表` ON `a表`.card=`b表`.card WHERE `b表`.card is not NULL GROUP BY `a表`.`name`右边是我统计出来的结果集,但我想把在a表的字段card在b表中没有的记录都统计出来,我却怎么也做不到啊,请老师帮忙看一下是怎么写的嘛!

比如:

一  1

二  1

三  0

四  0

我试了很多种方法都没试出来,请老师指导一下,谢谢


正在回答

3 回答

SELECT `a表`.`name` AS 村社,COUNT(`a表`.id) AS 统计结果 FROM a表 LEFT JOIN `b表` ON `a表`.card=`b表`.card WHERE GROUP BY `a表`.`name`

1 回复 有任何疑惑可以回复我~
#1

SevenKey

where去掉 sorry 打多了
2016-03-28 回复 有任何疑惑可以回复我~
#2

joyoes 提问者

非常感谢!
2016-04-05 回复 有任何疑惑可以回复我~
#3

joyoes 提问者

老师,我是这样写的:SELECT `a表`.`name` AS 村社,COUNT(`a表`.id) AS 统计结果 FROM a表 LEFT JOIN `b表` ON `a表`.card=`b表`.card GROUP BY `a表`.`name` 但显示出来的效果却是这样的,没有数据的统计结果为1,这是怎么回事啊?
2016-04-05 回复 有任何疑惑可以回复我~

老师,谢谢,我知道怎么做了,是我的统计字段,给弄错了的原因

0 回复 有任何疑惑可以回复我~

http://img1.sycdn.imooc.com//5703d0560001a70410550430.jpg

老师,我是这样写的:SELECT `a表`.`name` AS 村社,COUNT(`a表`.id) AS 统计结果 FROM a表 LEFT JOIN `b表` ON `a表`.card=`b表`.card GROUP BY `a表`.`name`

但显示出来的效果却是这样的,没有数据的统计结果为1,这是怎么回事啊?

0 回复 有任何疑惑可以回复我~

举报

0/150
提交
取消

关于两表统计数分组的SQL语句

我要回答 关注问题
意见反馈 帮助中心 APP下载
官方微信