为了账号安全,请及时绑定邮箱和手机立即绑定

关于java构造方法

在java中,是不是一个类只有一个构造方法?且名字和类名相同(后面加初始化块)?或者说名字和类名相同的方法就是构造方法?构造方法和普通的方法有何不同?我怎么看都觉得构造方法除了后面加了初始化块其它的都差不多啊!求详细解释!!!

正在回答

2 回答

构造函数可以是多个,用于不同对象进行针对性初始化。多构造函数以重载的形式体现。

构造函数与一般函数的区别:

        1、构造函数:对象创建时,就会调用与之对应的构造函数并对对象初始化。

            一般函数:对象创建后,需要函数时才调用。

        2、构造函数:对象创建时,会调用只调用一次。

              一般函数:对象创建后可以被多次调用。

2 回复 有任何疑惑可以回复我~

方法重载知道么?就是方法名一样,但参数不一样,会根据你输入参数的类型自动判断用哪一个构造方法

比如  HelloWorld(int a){}  和 HelloWorld(double a){},根据创建对象时输入的值的类型确定进入哪一个构造方法


1 回复 有任何疑惑可以回复我~
#1

枫中看雨 提问者

这个知道,在纠结啥叫构造方法,没搞懂区别
2016-06-04 回复 有任何疑惑可以回复我~
#2

云巅之上 回复 枫中看雨 提问者

楼下讲的很好,没啥补充的了
2016-06-04 回复 有任何疑惑可以回复我~
#3

云巅之上 回复 云巅之上

对了,初始化块这方面就是一个公共的,不管你构造函数需要写入的是什么类型的参数,都会调用,且在构造函数前执行,而静态初始化块只会执行一次,即不管你创建几个对象,只会在第一次创建对象是被执行;所以非静态初始化块就是每次创建新的对象都会重新执行一遍。
2016-06-05 回复 有任何疑惑可以回复我~

举报

0/150
提交
取消
Java入门第二季 升级版
  • 参与学习       529888    人
  • 解答问题       6086    个

课程升级!以终为始告别枯燥,在开发和重构中体会Java面向对象编程的奥妙

进入课程

关于java构造方法

我要回答 关注问题
意见反馈 帮助中心 APP下载
官方微信