为了账号安全,请及时绑定邮箱和手机立即绑定

冒泡不是从子元素往父元素冒泡么 怎么给父元素绑定click 子元素有行为

冒泡不是从子元素往父元素冒泡么 怎么给父元素绑定click 子元素有行为

正在回答

5 回答

从冒泡字面理解,是从有的到无的传播过程,但是在代码编写中就不能这么认为了,制定规则的人事将事件绑定在祖先元素上,然后让后代给祖先冒泡,规则就是这样只能这样理解

0 回复 有任何疑惑可以回复我~

因为冒泡机制,点击li元素的时候冒泡到父元素ul,而ul绑定了事件,触发了函数,就影响到了li元素

0 回复 有任何疑惑可以回复我~

对于点击li弹出不同内容,是因为event对象特有的target.textContent属性。虽然你都是冒泡触发ul。但是到底时那个li被点击了,然后冒泡到ul上触发ul绑定的事件的,那么这个event.target就指向具体那个li。相当于li和ul都被点击了,但是ul有事件被触发,而li有内在的东西被event.target这个属性获得并经过alter输出来。你是工作了的还是正在学习

2 回复 有任何疑惑可以回复我~
#1

我是卖报的小行家0

您好 我想问一个问题可以吗 这样我不仅仅是点击li可以触发事件 我点击ul空白处也直接触发了事件但是这个时候对象就是ul了 感觉目标就不清楚了很混乱啊
2016-07-13 回复 有任何疑惑可以回复我~
#2

子涵_program 回复 我是卖报的小行家0

因为默认margin=0.你点击ul里面的空白处,都会点击到其中一个li,因为每个li都占满了ul的内部。当然如果设置margin,点击margin外的空白处理论上就是点击了ul。我没实践过不知道对不对
2016-07-13 回复 有任何疑惑可以回复我~
#3

我是卖报的小行家0 回复 子涵_program

ooo 好的 谢谢哈
2016-07-16 回复 有任何疑惑可以回复我~

这里的例子这样理解:在ul绑定要给点击事件。当我click <li>时,li上没有事件,但是由于冒泡机制的存在,点击li就相当于ul,这也是从子元素往父元素冒泡。用event对象特有的target.textContent属性来获取触发此事件的具体的li元素的文本。

0 回复 有任何疑惑可以回复我~
#1

子涵_program 回复 Cassie_yu

冒泡机制里,一个元素下面的所有后代元素都会触发祖先元素的事件,所有你的理解也可以的。也就是说ul里面的不管时子元素还是孙子元素。当点击li或者li里面的元素时,都会默认同时点击了ul和ul的祖先元素。而刚好ul绑定有事件。所有触发ul的事件
2016-07-12 回复 有任何疑惑可以回复我~
#2

Cassie_yu 回复 子涵_program

但是我又觉得如果这样理解的话,我就又不能理解为什么点击li的时候会弹出不同的内容了,因为其实都是点击了ul嘛~~
2016-07-12 回复 有任何疑惑可以回复我~
#3

子涵_program 回复 Cassie_yu

对于点击li弹出不同内容,是因为event对象特有的target.textContent属性。虽然你都是冒泡触发ul。但是到底时那个li被点击了,然后冒泡到ul上触发ul绑定的事件的,那么这个event.target就指向具体那个li。相当于li和ul都被点击了,但是ul有事件被触发,而li有内在的东西被event.target这个属性获得并经过alter输出来。你是工作了的还是正在学习
2016-07-12 回复 有任何疑惑可以回复我~
#4

Cassie_yu 回复 子涵_program

好吧 我应该是把this和target.textContent弄混了 谢啦~~
2016-07-12 回复 有任何疑惑可以回复我~
#5

子涵_program 回复 Cassie_yu

你是初学者吗?还是正在做着前端?
2016-07-12 回复 有任何疑惑可以回复我~
#6

panmc2 回复 Cassie_yu

弹出内容的函数是 function(e){ alert('触发的元素是内容是: ' + e.target.textContent) } 这个函数的功能就是弹出“事件对象”的文本内容,因为鼠标点击的对象是不同的,所以弹出的每个“事件对象”的文本内容也不同。
2016-07-21 回复 有任何疑惑可以回复我~
#7

铃铛3 回复 Cassie_yu

应该是点击的是li只是由li冒泡到了ul 触发了事件
2016-08-11 回复 有任何疑惑可以回复我~
查看5条回复

这结果不正是事件冒泡机制的最终目的么~当一个父元素下的多个子元素要表现出相同的效果的时候,利用冒泡机制给父元素绑定事件,以后你只要点击子元素,都会冒泡到父元素,从而利用父元素绑定的事件~这样就不用给每个子元素都去进行绑定,减少了代码冗余呀~~

17 回复 有任何疑惑可以回复我~

举报

0/150
提交
取消

冒泡不是从子元素往父元素冒泡么 怎么给父元素绑定click 子元素有行为

我要回答 关注问题
意见反馈 帮助中心 APP下载
官方微信