为了账号安全,请及时绑定邮箱和手机立即绑定

为什么使用while循环可以,使用if...else循环语句不能进行循环呢?

使用while语句可以正常循环,使用if...else不能进行循环,只循环一次。

正在回答

2 回答

if else本身不是一个循环语句吧,这是个判断语句。只是里面可以嵌套其他的循环语句。本身不可以作为循环语句使用的

0 回复 有任何疑惑可以回复我~

的确可以进行循环,不过需要定义方法,嵌套循环,方法会在第7章中详细讲解。

public class Demo04 {
	public static void main(String[] args) {
		
		Demo04 demo = new Demo04();
		
		int score = 53; //保存成绩;
		int count = 0; //保存累加次数;
		
		System.out.println("加分前成绩:" + score);
		
		demo.getScore(score);
	}
	
	public void getScore(int score) {
		if(score < 60){
			getScore(++score);
		} else {
			System.out.println("加分后成绩:" + score);
		}
	}
}


0 回复 有任何疑惑可以回复我~

举报

0/150
提交
取消

为什么使用while循环可以,使用if...else循环语句不能进行循环呢?

我要回答 关注问题
意见反馈 帮助中心 APP下载
官方微信