为了账号安全,请及时绑定邮箱和手机立即绑定

var isTop = true; window.onscroll=function(){ if (!isTop) { clearInterval(time); }; isTop= false; } 这段代码表示没看懂,哪位朋友能帮我指点一二啊

正在回答

13 回答

首先你点击回到顶部时,滚动条开始往回滚,这时候istop为true,因为滚动条滚动触发window.onscroll 事件,!istop为false不执行clearInterval(timer);但是下面的isTop=false;再将isTop置为false。这时候你人为滚动鼠标,则再次触发window.onscroll 事件,此时!istop为true 执行clearInterval(timer);则滚动条停下来

8 回复 有任何疑惑可以回复我~
#1

Sunshine518

下面的isTop=false;再将isTop置为false,这时候人为滚动鼠标和下面的定时器都同时还在运行吧,为什么不是在这在之前定时器先把isTop置为true呢,怎么可以通过人为滚动鼠标就直接认定isTop=false,而不用再经过下面的定时器isTop=true,毕竟它是{ if (!isTop) { clearInterval(time); }; isTop= false; } ,而不是{ isTop= false; if (!isTop) { clearInterval(time); };} 求解
2014-10-05 回复 有任何疑惑可以回复我~
#2

Sunshine518

是不是因为 定时器需要30ms的时间来反应,而人为滚动鼠标是一系列的动作,定时器还来不及把isTop设置为true,onscroll就已经连续触发了
2014-10-05 回复 有任何疑惑可以回复我~

没有过不去的火焰山!相信自己!

exdkdb

0 回复 有任何疑惑可以回复我~

后面的是score的值...直接赋一段字符段给score的

mkyjjiz

0 回复 有任何疑惑可以回复我~

我还是,同样的好奇

ucqqpaaw

0 回复 有任何疑惑可以回复我~

我没理解为什么right设置了absolute,但是main的position是static,这种情况下还是以main做参考系的,按理说不是应该以viewport定位吗

rabdsmepgsvkkcythxuju

0 回复 有任何疑惑可以回复我~

谁这么晚会来回复你啊,真是闲的,我是在说我自己么?

aecahubwlsanzwzvxwvjttliy

0 回复 有任何疑惑可以回复我~

我不同意一楼的答案,因为window.scroll是连续执行多次的

测试方法:

54d223e5000131f105000199.jpg

执行效果就是:

每50ms执行一次滚动,但是一滚动就会停止,说明window.scroll是执行多次的。

接下来分析代码

54d224800001543905000355.jpg

实际的执行顺序:

1.执行setInterval事件,由于有isTop=true,所以当执行下一次scroll的时候,isTop是ture

2.执行onscroll,先执行if(!isTop)判断,然后在给isTop 赋值 false,重复执行1

3.当有人为滚动,重复执行2,(此时因为isTop 赋值为false,故if(!isTop) 是,结果为真,即执行clear操作),此时isTop 应为false


证明:

54d226dc000143c402040098.jpg

执行结果(我向下滚动,前面的4代表执行了4次if判断)

54d226dc000190fa00840023.jpg



3 回复 有任何疑惑可以回复我~
#1

YDJS

正解。不过感觉加这个效果没啥用处。
2015-09-08 回复 有任何疑惑可以回复我~

下面的isTop=false;再将isTop置为false,这时候人为滚动鼠标和下面的定时器都同时还在运行吧,为什么不是在这在之前定时器先把isTop置为true呢,怎么可以通过人为滚动鼠标就直接认定isTop=false,而不用再经过下面的定时器isTop=true,毕竟它是{ if (!isTop) { clearInterval(time); }; isTop= false; } ,而不是{ isTop= false; if (!isTop) { clearInterval(time); };} 求解

0 回复 有任何疑惑可以回复我~

意思就是只有当滚动条到达顶部的时候才取消定时器,取消定时器后就不会出现滑到中间强行向上的情况。这里的isTop=false 还有定时器里的isTop=true就是保证在没滚动到顶端前定时器不被取消,就是连续滚的意思。我也是初学者,说的比较啰嗦,不知道对不对,希望相互学习

1 回复 有任何疑惑可以回复我~

举报

0/150
提交
取消
回到顶部效果
  • 参与学习       44222    人
  • 解答问题       206    个

回到顶部网站不可缺少的一部分,用JS实现炫酷拉风的回到顶部效果

进入课程
意见反馈 帮助中心 APP下载
官方微信