为了账号安全,请及时绑定邮箱和手机立即绑定

难道你们没发现这道题是有问题的吗?还是我自己理解错误了?求大神们解答

<?php
    $totalMoney = 0;//总工资
    $basicMoney =  300;//基本工资
    $sex = "男";
    $hasHouse = TRUE; //是否有房
    $houseMoney =  150;//住房补贴
    $isPregnancy = TRUE; //是否怀孕
    $pregnancyMoney =  100;//怀孕补贴
    if($sex == "男")
    {
        $totalMoney = $basicMoney  + 0;// 男的没奖金
        if($hasHouse)
        {
            $totalMoney = $totalMoney  + $houseMoney;
        } 
    }
    else if($sex == "女")
    {
        $totalMoney = $basicMoney  + 300;// 女的有奖金300元
    if($isPregnancy)    
        {
            $totalMoney = $totalMoney  + $pregnancyMoney;
        } 
    }
    echo $totalMoney;
?>

本来就不是很理解这个$noHouse
了,我把它改为$hasHouse = TRUE,发现工资还是450,你说是不是bug,不应该是300吗?

还有那个怀孕的$isPregnancy
也是一样,改为$noPregnancy = TRUE为什么还是能领那100元,谁能为我解答一下,实在不明白???

正在回答

8 回答

你这个改的没有意义啊,hashouse和nohouse只是个变量名称,值才是重点,你想要表示它有房,你只需要把nohouse的值改为flase就行了啊,只要在if里面的判断条件是flase就OK了,只改变量名称不改变量值没有意义!

0 回复 有任何疑惑可以回复我~

是判断真假

0 回复 有任何疑惑可以回复我~

你们这些二啊

0 回复 有任何疑惑可以回复我~

  $hasHouse  你自己改成了有房子啊,那下面的判定条件中就应该是,if(  $hasHouse==false){发补贴啊}

0 回复 有任何疑惑可以回复我~

有没有房子不是取决于nohouse或者hashouse,而是取决于后面的值是 true还是false。true就是有,false就是没有。前面的nohouse或者hashouse是变量,可以随意改,你也可以写成house,后面只要都同意就好了!这样说明白了吗?那个是否怀孕也是一样的

1 回复 有任何疑惑可以回复我~

noHouse 的意思不就是没有房子吗?

0 回复 有任何疑惑可以回复我~

上面初始值改成有房,if($nohouse)才加150,你怎么把条件改了,这样就是有房也要加150,当然是450了。

1 回复 有任何疑惑可以回复我~

上面那段代码我没有修改$isPregnancy为$noPregnancy = TRUE,只是修改了$hasHouse = TRUE

0 回复 有任何疑惑可以回复我~

举报

0/150
提交
取消
PHP入门篇
  • 参与学习       455427    人
  • 解答问题       6303    个

PHP入门教程轻松学习,行业大牛帮您快速掌握PHP编程基础知识。

进入课程

难道你们没发现这道题是有问题的吗?还是我自己理解错误了?求大神们解答

我要回答 关注问题
意见反馈 帮助中心 APP下载
官方微信