为了账号安全,请及时绑定邮箱和手机立即绑定

remove问题 jQuery基础二 DOM篇 4-2

为什么第一次remove了p元素,第二次remove的时候还要将前面的p算上,:contains('3')而不是:contains('1'),这样说,内部是不是依然没有删除的,只是不显示

正在回答

2 回答

首先,你对contains筛选的理解可能不太对,contains('3')的意思不是筛选出索引的第三个元素,而是筛选出文本内容包含'3'的元素。所以,执行了remove方法之后是删除了test1中的p元素的。

0 回复 有任何疑惑可以回复我~

首先你要明白:contains()选择器的用法

http://img1.sycdn.imooc.com//57e761a50001cba805160506.jpg

也就是说

$("p").remove(":contains('3')")

这一句代码的含义不是指删除第三个p元素,而是指删除text中含有3的p元素。因此当你删除p元素3后,再次点击自然不会继续remove p元素。

为了加深你的理解:

<!DOCTYPE html>

<html>

<head>

<meta charset="utf-8">

<meta http-equiv="X-UA-Compatible" content="IE=edge">

<title></title>

<link rel="stylesheet" href="">

<style>

.btn

{

cursor:pointer;

}

</style>

</head>

<body>

<div class="test1">

        <p>p元素1</p>

        <p>p元素2</p>

    </div>

    <div class="test2">

        <p>p元素3</p>

        <p>p元素4</p>

    </div>

<div id="btn_remove" class="btn">删除第二个p元素</div>

<script type="text/javascript" src="js/jquery-1.11.3.min.js">

</script>

<script type="text/javascript">

$("#btn_remove").on("click",function()

{

var length = $("p").length;

index = 0;

$("p").each(function()

{

if(index == 1)

{

$(this).remove();

}

index++;

})

})

</script>

</body>

</html>

当你点击删除第二个p元素后,

57e762fa0001725901950179.jpg

p元素2会被删除

57e762fa000174a401810148.jpg

当你点击删除第二个p元素后

57e762fb0001d23801900117.jpg

p元素3会被删除(因为此刻p元素3位于p元素集合中第二个位置)

不知道这样讲,你明白了吗?还有问题可以联系我。

0 回复 有任何疑惑可以回复我~

举报

0/150
提交
取消

remove问题 jQuery基础二 DOM篇 4-2

我要回答 关注问题
意见反馈 帮助中心 APP下载
官方微信