为了账号安全,请及时绑定邮箱和手机立即绑定

编程练习。。

判断一个数(小于10位)的数。

输入999,则输出“它是个3位数!”的代码不太理解,特别是while中num/=10是什么意思呢?

正在回答

2 回答

num/10的作用是让数降一位,比如从百位降到10位(999变成99),而降的这个位数已经被统计到count里去了

0 回复 有任何疑惑可以回复我~
#1

慕粉18775994955 提问者

非常感谢!
2016-11-19 回复 有任何疑惑可以回复我~
#2

定君策 回复 慕粉18775994955 提问者

不客气,帮到人很开心
2016-11-19 回复 有任何疑惑可以回复我~

(1)num/=num, 这是一种简化的写法,等同于num=num/10,,类似的  i+=i,就是i = i+1

(2)这段代码,主要是这段不懂吧

 while(num!=0){

        count++;

        num/=10;

    }

num/10等于0的时候,跳出循环,此题

第一次:999/10=99.9   count=1

第二次: 99.9/10 = 9.99 count = 2

第三次:9.99/10= 0.999  count = 3

因为num 是 int类型,0.999等于0

第四次跳出循环,输出count=3


2 回复 有任何疑惑可以回复我~
#1

慕粉18775994955 提问者

懂了,谢谢哈
2016-11-19 回复 有任何疑惑可以回复我~

举报

0/150
提交
取消
Java入门第一季(IDEA工具)升级版
  • 参与学习       1162698    人
  • 解答问题       17548    个

0基础萌新入门第一课,从Java环境搭建、工具使用、基础语法开始

进入课程

编程练习。。

我要回答 关注问题
意见反馈 帮助中心 APP下载
官方微信