为了账号安全,请及时绑定邮箱和手机立即绑定

参数是选择器的用法

如果参数是一个选择器, .index() 返回值就是原先元素相对于选择器匹配元素的位置。如果找不到匹配的元素,则 .index() 返回 -1

这句话怎么理解,请帮忙举个例子

正在回答

2 回答

<ul>
    <li></li>
    <li id = "li1"></li>
    <li></li>
</ul>
$("li")  返回的是一个元素集合 
$("li").index() 返回的是一个元素, 也就是第一个li
$("li").index(document.getElementById('li1')) 如果使用参数指定元素, 则返回该指定元素在元素集合中的索引,  也就是 1 , 如果该集合中没有指定元素, 则返回-1.

主要是要理解 $("li") 返回的是一个元素集合..  不懂追问.


0 回复 有任何疑惑可以回复我~
#1

小虾学前端 提问者

非常感谢!
2017-01-16 回复 有任何疑惑可以回复我~
#2

小虾学前端 提问者

谢谢,还是有点不明白,在这里 document.getElementById('li1') 这个应该属于DOM元素吧,如果是的话那是不是应该属于课程中的第二种情况,传入的DOM元素而不是选择器啊, “如果在一组元素上调用 .index() ,并且参数是一个DOM元素或jQuery对象, .index() 返回值就是传入的元素相对于原先集合的位置” 还是说这个document.getElementById('li1')参数是个选择器
2017-01-16 回复 有任何疑惑可以回复我~
#3

待我强大_我给自己天下 回复 小虾学前端 提问者

document.getElementById('li1') 换成 jQuery选择器 $("#li1") 这样你就理解了吧? $("li").index($("#li1"))
2017-01-16 回复 有任何疑惑可以回复我~
#4

小虾学前端 提问者 回复 待我强大_我给自己天下

这2句话有什么区别吗,这么看的话感觉都是一样的 1、如果参数是一个选择器, .index() 返回值就是原先元素相对于选择器匹配元素的位置。如果找不到匹配的元素,则 .index() 返回 -1 2、如果在一组元素上调用 .index() ,并且参数是一个DOM元素或jQuery对象, .index() 返回值就是传入的元素相对于原先集合的位置”
2017-01-16 回复 有任何疑惑可以回复我~
查看1条回复

document.getElementById('li1')    换成  jQuery选择器  $("#li1")     这样你就理解了吧?

$("li").index($("#li1"))

1 回复 有任何疑惑可以回复我~

举报

0/150
提交
取消

参数是选择器的用法

我要回答 关注问题
意见反馈 帮助中心 APP下载
官方微信