为了账号安全,请及时绑定邮箱和手机立即绑定

有关GDB调试进程内容问题

代码如下:

#include <stdio.h>
int main()
{
    int a=3;
    int b=2;
    int array[3];
    array[0]=1;
    array[1]=10;
    array[2]=100;
    int *p=&a;
    int i;
    for(i=0;i<6;i++){
        printf("*p=%d\n",*p);
        p++;
    }
    printf("------------------\n");
    p=&a;
    for(i=0;i<6;i++){
    printf("*p[%d]=%d\n",i,p[i]);
    }
}

输出如下:

[root@localhost array]# gcc -g main.c
[root@localhost array]# ./a.out
*p=3
*p=2
*p=-1073897208
*p=3
*p=134513872
*p=0
------------------
*p[0]=3
*p[1]=2
*p[2]=-1073897216
*p[3]=3
*p[4]=134513872
*p[5]=0
[root@localhost array]#


gdb调试内容如下:

(gdb) p &a
$1 = (int *) 0xbffff610
(gdb) x/6d 0xbffff610
0xbffff610:    3    2    -1073744368    10371060
0xbffff620:    134513872    0
(gdb) p p
$2 = (int *) 0xbffff610
(gdb) p * 0xbffff614
$3 = 2
(gdb) p * 0xbffff610
$4 = 3
(gdb) p * 0xbffff612
$5 = 131072
(gdb)

问题:

为什么我的输出是这个情况,而且通过gdb查看的时候 ,执行顺序和老师的不太一样,求解释?谢谢!

正在回答

4 回答

那个乱码应该不是数组的内容而是没有分配的地址打印出来了。

0 回复 有任何疑惑可以回复我~

数组内容出现乱码

0 回复 有任何疑惑可以回复我~

我的也是

0 回复 有任何疑惑可以回复我~

跟系统版本有关吧,反正我也是这样的.int a;和int b;是排在一个地方的,加上因为int *p=&a,所以*p[0]=3,  *p[1]=2.而int array[3];不一定和a,b排在一个地方的.所以后面*p[2]........*p[5]是系统随机选的值,不是数组int array里面的值了.以上为我个人的观点不一定正确.你的是32位?

0 回复 有任何疑惑可以回复我~

举报

0/150
提交
取消

有关GDB调试进程内容问题

我要回答 关注问题
意见反馈 帮助中心 APP下载
官方微信