为了账号安全,请及时绑定邮箱和手机立即绑定

关于集合泛型

下面的1和2,3和4有什么区别?  

1.  List<T> list = new ArrayList<T>();

2.  ArrayList<T> list = new ArrayList<T>();


3.  Map<key,value> map = new HashMap<key,value>();

4.  HashMap<key,value> map = new HashMap<key,value>();

正在回答

1 回答

有啊,你第一个和第三个都是多态表示的,即父类引用的是子类的实例,我就简单对上面两个做一个比较,下面同理,第一个中的list只能使用List中的方法,调用子类方法就会报错,第二个可以使用本类和自称父类中的方法

1 回复 有任何疑惑可以回复我~
#1

慕粉3230801 提问者

那直接使用2、4不就可以了,什么时候会用到1、3? 集合在什么时候需要使用多态?
2017-07-11 回复 有任何疑惑可以回复我~
#2

慕粉3230801 提问者

非常感谢!
2017-07-17 回复 有任何疑惑可以回复我~

举报

0/150
提交
取消
Java入门第三季
  • 参与学习       409779    人
  • 解答问题       4339    个

Java中你必须懂得常用技能,不容错过的精彩,快来加入吧

进入课程

关于集合泛型

我要回答 关注问题
意见反馈 帮助中心 APP下载
官方微信