为了账号安全,请及时绑定邮箱和手机立即绑定

为什么定义的string类中字符是一堆英文,而遍历的时候用for循环int i=0;i<s.length;i++,这样的方式可以遍历出字符串呢?

public class HelloWorld {

    public static void main(String[] args) {

// 定义一个字符串

String s = "aljlkdsflkjsadjfklhasdkjlflkajdflwoiudsafhaasdasd";

        

        // 出现次数

int num = 0;

        

         // 循环遍历每个字符,判断是否是字符 a ,如果是,累加次数

for (int i=0;i < s.length();i++                          )

{

            // 获取每个字符,判断是否是字符a

if ( s.charAt(i)=='a'               ) {

                // 累加统计次数

num++; 

}

}

System.out.println("字符a出现的次数:" + num);

}

}


正在回答

1 回答

i只是一个记录循环次数的值,同时也是每次循环中字符串的当前索引!!

s.charAt(i)就表示字符串中的第i个字母。

0 回复 有任何疑惑可以回复我~

举报

0/150
提交
取消

为什么定义的string类中字符是一堆英文,而遍历的时候用for循环int i=0;i<s.length;i++,这样的方式可以遍历出字符串呢?

我要回答 关注问题
意见反馈 帮助中心 APP下载
官方微信