为了账号安全,请及时绑定邮箱和手机立即绑定

用return方法怎么写

小伙伴们,请根据所学知识,编写一个 JAVA 程序,实现输出考试成绩的前三名

要求:

1、 考试成绩已保存在数组 scores 中,数组元素依次为 89 , -23 , 64 , 91 , 119 , 52 , 73

2、 要求通过自定义方法来实现成绩排名并输出操作,将成绩数组作为参数传入

3、 要求判断成绩的有效性( 0—100 ),如果成绩无效,则忽略此成绩

运行效果:


正在回答

3 回答

public static void main(String[] args) {

       int[] scores = {89,-23,64,91,119,52,73};

        HelloWorld hello = new  HelloWorld();

        System.out.println("考试成绩的前三名为:");

        int[] topScores = new int[3];  //新建一个数组来保存最高三个数组

       topScores = hello.highScore(scores);

       for(int i=0;i < topScores.length;i++)

           System.out.println(topScores[i]);

       

       

   }

  

   //定义方法完成成绩排序并输出前三名的功能

   public int[] highScore(int[] scores)

   {

       Arrays.sort(scores);

       int flag = 0;

       int[] topScores = new int[3];

       for(int i=scores.length-1;i>=0;i--)

       {

           if(scores[i]<=100 && scores[i]>=0)

           {

            topScores[flag] = scores[i];   //如果是最高的,就保存在这个长度为3的数组中,最后用作返回值。

            flag++;

           }

           if(flag == 3)

            break;

       }

       return topScores;

   }


0 回复 有任何疑惑可以回复我~

 //定义方法完成成绩排序并输出前三名的功能
    public void ranking(int[] scores)
    {
        int count = 0;
        for(int i = scores.length - 1;i >= 0; i--)
        {
            
            if(scores[i] < 100 && count <3)
            {
                System.out.println("" + scores[i]);
            }
            if(count == 3)
            {
                break;
            }
        }
    }
   

0 回复 有任何疑惑可以回复我~

举报

0/150
提交
取消

用return方法怎么写

我要回答 关注问题
意见反馈 帮助中心 APP下载
官方微信