为了账号安全,请及时绑定邮箱和手机立即绑定

运行异常为什么啊

package com.imooc.collection;


import java.util.ArrayList;

import java.util.Arrays;

import java.util.List;

import java.util.Scanner;


public class SetTest {


public List<Course>coursesToSelect;

public SetTest(){

coursesToSelect=new ArrayList<Course>();

}

public void testAdd(){

//创建一个课程对象,并通过调用add方法,添加到备选课程List中

Course cr1=new Course("1","数据结构");

coursesToSelect.add(cr1);

Course temp=(Course) coursesToSelect.get(0);

// System.out.println("添加了课程:"+temp.id+":"+temp.name);

Course cr2=new Course("2","c语言");

coursesToSelect.add(0,cr2);

Course temp2=(Course)coursesToSelect.get(0);

// System.out.println("添加了课程:"+temp2.id+":"+temp2.name);

// coursesToSelect.add(cr1);

// Course temp0=(Course) coursesToSelect.get(2);

// System.out.println("添加了课程:"+temp0.id+":"+temp0.name);

Course[] course={new Course("3","离散数学"),new Course("4","汇编语言")};

coursesToSelect.addAll(Arrays.asList(course));

Course temp3=(Course) coursesToSelect.get(3);

Course temp4=(Course) coursesToSelect.get(4);

// System.out.println("添加了两门课程:"+temp3.id+":"+

// temp3.name+":"+temp4.id+":"+temp4.name);

Course[]course2={new Course("5","高等数学"),new Course("6","大学英语")};

coursesToSelect.addAll(2,Arrays.asList(course2));

Course temp5=(Course)coursesToSelect.get(2);

Course temp6=(Course)coursesToSelect.get(3);

// System.out.println("添加了两门课程:"+temp5.id+":" +

// ""+temp5.name+":"+temp6.id+":"+temp6.name);

}

/**

* 通过 for each 方法访问集合元素

* @param args

*/

public void testForEach(){

System.out.println("有如下课程待选(通过for each访问):");

for(Object obj:coursesToSelect){

Course cr=(Course) obj;

System.out.println("课程:"+cr.id+":"+cr.name);

}

}

/**

* @param args

*/

public static void main(String[] args) {

SetTest st=new SetTest();

st.testAdd();

st.testForEach();

//创建一个学生对象

Student student=new Student("1","小明");

System.out.println("欢迎学生"+student.name+"选课");

//创建一个Scannner对象,用来接收从键盘输入的课程ID

Scanner console=new Scanner(System.in);

for (int i=0;i<3;i++){

System.out.println("请输入课程ID");

String courseId=console.next();

for (Course cr :st.coursesToSelect ) {

if(cr.id.equals(courseId)) {

student.courses.add(cr);

}

}

}

st.testForEachForSet(student);

}

public void testForEachForSet(Student student){

//打印输出,学生所选的课程!

for(Course cr:student.courses){

System.out.println("选择了课程:"+cr.id+":"+cr.name);

}

}


}

运行结果

Exception in thread "main" java.lang.IndexOutOfBoundsException: Index: 4, Size: 4

at java.util.ArrayList.rangeCheck(ArrayList.java:604)

at java.util.ArrayList.get(ArrayList.java:382)

at com.imooc.collection.SetTest.testAdd(SetTest.java:34)

at com.imooc.collection.SetTest.main(SetTest.java:62)


正在回答

1 回答

数组下标越界呀,提示的很清楚了,你在添加了4.汇编语言的时候List里面一共4条记录。但是你用了get(4)。此时List最大的下标只有3.因为从0开始计数的。

1 回复 有任何疑惑可以回复我~

举报

0/150
提交
取消

运行异常为什么啊

我要回答 关注问题
意见反馈 帮助中心 APP下载
官方微信