为了账号安全,请及时绑定邮箱和手机立即绑定

请问这段代码为什么会运行失败?

https://img1.sycdn.imooc.com//5abe480a0001c53f10780494.jpg

请问是哪个环节出现问题了?

正在回答

3 回答

我知道:单引号是代表引用ASCII值,你再将m用%c输出的话,一定是字母m的ASCII值。

改正:1.    char unit = 字母m的ASCII值

                  printf(“%c”);/*这样就输出的是m 了*/

            2.   使用getchar和putchar的函数,这两个函数是专门用于字符输出用的。

#include<stdio.h>

int main()

{

char a ;

a = getchar();/*这里系统会让你输入一个字符,你输入m以后,按回车键就好了*/

putchar(a); printf("\n");

}


0 回复 有任何疑惑可以回复我~

%s代表的是一个格式为short的占位符,在printf函数中“”中的内容为输出内容,但是你打印的那一行并不存在变量可以输出所以不需要占位,你这样写的意思是输出一个格式为short的变量:“小明在……”,但是你明显不存在这个变量而且也根本不可能定义一个中文的字符串为变量,printf可以直接打印出文本字符串,你并没有理解printf函数的基本用法

1 回复 有任何疑惑可以回复我~
#1

长驱疾如电 提问者

感谢您的讲解,非常透彻。请问有哪些书籍比较适合零基础初学者作为入门学习工具呢?
2018-03-31 回复 有任何疑惑可以回复我~
#2

慕容5148547 回复 长驱疾如电 提问者

如果你希望通过C的学习打下一个坚实的基础,那么首先推荐你读一下《计算机科学导论》—Forouzan&Mosharraf,一本计算机入门者的科普类读物,《C程序设计》,《C的指针(points on C)》《C语言程序设计》也是适合初学者的书,当然还有门徒众多的《C Primer Plus》,《K&R C》;如果你只是想要通过编程做到一些炫酷的效果,那你还不如直接挑一门高级编程语言像Python那一类的短期出成效的,根据你的想法而定了。
2018-03-31 回复 有任何疑惑可以回复我~
#3

慕容5148547 回复 慕容5148547

Pointers On C 《C和指针》 时间太久记错了
2018-03-31 回复 有任何疑惑可以回复我~
#4

长驱疾如电 提问者 回复 慕容5148547

谢谢推荐,我认真学c,打个好基础。
2018-03-31 回复 有任何疑惑可以回复我~
查看1条回复

第九行为什么要加“%s”

0 回复 有任何疑惑可以回复我~
#1

长驱疾如电 提问者

我按照左边常用格式化符的表格里的格式复制在我的代码里,这么做不符合规范吗?请详解。
2018-03-30 回复 有任何疑惑可以回复我~

举报

0/150
提交
取消
C语言入门
  • 参与学习       924485    人
  • 解答问题       20757    个

C语言入门视频教程,带你进入编程世界的必修课-C语言

进入课程

请问这段代码为什么会运行失败?

我要回答 关注问题
意见反馈 帮助中心 APP下载
官方微信