为了账号安全,请及时绑定邮箱和手机立即绑定

我看错了吗?还是我理解有误?

1、甲方(消息发送方,下同)构建密钥对(公钥+私钥),甲方公布公钥给乙方(消息接收方,下同) 2、乙方以甲方发送过来的公钥作为参数构造密钥对(公钥+私钥),将构造出来的公钥公布给甲方 3、甲方用“甲方的私钥+乙方的公钥”构造本地密钥 4、乙方用“乙方的私钥+甲方的公钥”构造本地的密钥 不应该是这种方式吗?但是我看老师的代码,用的是甲方公钥+甲方密钥构造本地的密钥,乙方公钥+乙方密钥构造本地的密钥,是我看错了吗???????

正在回答

2 回答

1.发送方构建公钥私钥。

2.发送方发布发送方公钥。

3.接收方接收发送方公钥构建接收方公钥私钥。

4.接收方发布接收方公钥。

5.发送方通过发送方的私钥和接收方的公钥构建对称加密秘钥用于加密。

6.接收方通过接收方的私钥和发送方的公钥构建对称加密秘钥用于解密。

7.发送方通过秘钥加密数据并发送。

8.接收方接收数据并通过秘钥解密数据。

我稍微整理了下

public static void jdkDHFlow() throws Exception {
    //1.发送方构建公钥私钥
    KeyPair senderKeyPair = jdkSenderPublicKey();
    //2.发送方发布公钥
    byte[] senderPublicKeyEncode = senderKeyPair.getPublic().getEncoded();
    //3.接收方构建公钥私钥->接收方通过发送方公钥构建公钥私钥
    KeyPair receiverKeyPair = jdkreceiverPublicKey(senderPublicKeyEncode);
    //4.接收方发布公钥
    byte[] receiverPublicKeyEncode = receiverKeyPair.getPublic().getEncoded();
    //5.发送方构建对称加密的秘钥->依据接收方公钥和自己的公钥私钥构建
    SecretKey senderDesKey = jdkGetSecretKey(senderKeyPair,receiverPublicKeyEncode);
    //6.接收方构建对称加密秘钥->依据发送方公钥和接收方公钥撕咬构建
    SecretKey receiverDesKey = jdkGetSecretKey(receiverKeyPair,senderPublicKeyEncode);
    //对比双方对称加密秘钥是否安相同 查看是否测试成功
    if(Objects.equals(receiverDesKey,senderDesKey)){
        System.out.println("双方秘钥相同");
    }
    //7.发送方加密
    Cipher cipher = Cipher.getInstance("DES");
    cipher.init(Cipher.ENCRYPT_MODE,senderDesKey);
    byte[] result = cipher.doFinal(BASE_STRING.getBytes());
    System.out.println("JDK DH 加密:"+ Base64.encodeBase64String(result));
    //8.接收方解密
    cipher.init(Cipher.DECRYPT_MODE,receiverDesKey);
    result = cipher.doFinal(result);
    System.out.println("JDK DH 解密:"+new String(result));
}

/**
  * 发送方构建发送方公钥
  * @return 构建完成的公钥
  */
 public static KeyPair jdkSenderPublicKey() throws NoSuchAlgorithmException {
     //1.初始化发送方秘钥
     KeyPairGenerator senderKeyPairGenerator = KeyPairGenerator.getInstance("DH");
     senderKeyPairGenerator.initialize(512);
     //生成秘钥
     KeyPair senderKeyPair = senderKeyPairGenerator.generateKeyPair();
     return  senderKeyPair;
 }

 /**
  * 依据发送方公钥生成接收方公钥
  * @param senderPublicKey 发送方公钥
  * @return 接收方公钥
  */
 public static KeyPair jdkreceiverPublicKey(byte[] senderPublicKey) throws Exception {
     KeyFactory receiverKeyFactory = KeyFactory.getInstance("DH");
     X509EncodedKeySpec x509EncodedKeySpec = new X509EncodedKeySpec(senderPublicKey);
     PublicKey receiverPublicKey = receiverKeyFactory.generatePublic(x509EncodedKeySpec);
     //使用和发送方一样的参数初始化
     DHParameterSpec dhParameterSpec = ((DHPublicKey) receiverPublicKey).getParams();
     KeyPairGenerator receiverKeyPairGenerator = KeyPairGenerator.getInstance("DH");
     //发送方公钥解析出来的dhParameterSpec
     receiverKeyPairGenerator.initialize(dhParameterSpec);
     KeyPair receiverKeyPair = receiverKeyPairGenerator.generateKeyPair();
     return receiverKeyPair;
 }

 /**
  * 自己的公钥私钥与对方的公钥构建 对称秘钥
  * @param keyPair 自己秘钥对
  * @param publicKey 对方公钥
  * @return 本地对称加密秘钥
  */
 public static SecretKey jdkGetSecretKey(KeyPair keyPair,byte[] publicKey) throws Exception {
     KeyFactory keyFactory = KeyFactory.getInstance("DH");
     X509EncodedKeySpec x509EncodedKeySpec = new X509EncodedKeySpec(publicKey);
     PublicKey senderPublicKey = keyFactory.generatePublic(x509EncodedKeySpec);
     KeyAgreement keyAgreement = KeyAgreement.getInstance("DH");
     keyAgreement.init(keyPair.getPrivate());
     keyAgreement.doPhase(senderPublicKey,true);
     SecretKey secretKey = keyAgreement.generateSecret("DES");
     return  secretKey;
 }


1 回复 有任何疑惑可以回复我~
#1

_Alance

有几个错别字不好意思啊。
2018-04-18 回复 有任何疑惑可以回复我~
#2

慕粉2333001784 提问者

非常感谢!
2018-05-19 回复 有任何疑惑可以回复我~

1.发送方构建公钥私钥。

2.发送方发布发送方公钥。

3.接收方接收发送方公钥构建接收方公钥私钥。

4.接收方发布接收方公钥。

5.发送方通过发送方的私钥和接收方的公钥构建对称加密秘钥用于加密。

6.接收方通过接收方的私钥和发送方的公钥构建对称加密秘钥用于解密。

7.发送方通过秘钥加密数据并发送。

8.接收方接收数据并通过秘钥解密数据。

我稍微整理了下

public static void jdkDHFlow() throws Exception {
    //1.发送方构建公钥私钥
    KeyPair senderKeyPair = jdkSenderPublicKey();
    //2.发送方发布公钥
    byte[] senderPublicKeyEncode = senderKeyPair.getPublic().getEncoded();
    //3.接收方构建公钥私钥->接收方通过发送方公钥构建公钥私钥
    KeyPair receiverKeyPair = jdkreceiverPublicKey(senderPublicKeyEncode);
    //4.接收方发布公钥
    byte[] receiverPublicKeyEncode = receiverKeyPair.getPublic().getEncoded();
    //5.发送方构建对称加密的秘钥->依据接收方公钥和自己的公钥私钥构建
    SecretKey senderDesKey = jdkGetSecretKey(senderKeyPair,receiverPublicKeyEncode);
    //6.接收方构建对称加密秘钥->依据发送方公钥和接收方公钥撕咬构建
    SecretKey receiverDesKey = jdkGetSecretKey(receiverKeyPair,senderPublicKeyEncode);
    //对比双方对称加密秘钥是否安相同 查看是否测试成功
    if(Objects.equals(receiverDesKey,senderDesKey)){
        System.out.println("双方秘钥相同");
    }
    //7.发送方加密
    Cipher cipher = Cipher.getInstance("DES");
    cipher.init(Cipher.ENCRYPT_MODE,senderDesKey);
    byte[] result = cipher.doFinal(BASE_STRING.getBytes());
    System.out.println("JDK DH 加密:"+ Base64.encodeBase64String(result));
    //8.接收方解密
    cipher.init(Cipher.DECRYPT_MODE,receiverDesKey);
    result = cipher.doFinal(result);
    System.out.println("JDK DH 解密:"+new String(result));
}

/**
  * 发送方构建发送方公钥
  * @return 构建完成的公钥
  */
 public static KeyPair jdkSenderPublicKey() throws NoSuchAlgorithmException {
     //1.初始化发送方秘钥
     KeyPairGenerator senderKeyPairGenerator = KeyPairGenerator.getInstance("DH");
     senderKeyPairGenerator.initialize(512);
     //生成秘钥
     KeyPair senderKeyPair = senderKeyPairGenerator.generateKeyPair();
     return  senderKeyPair;
 }

 /**
  * 依据发送方公钥生成接收方公钥
  * @param senderPublicKey 发送方公钥
  * @return 接收方公钥
  */
 public static KeyPair jdkreceiverPublicKey(byte[] senderPublicKey) throws Exception {
     KeyFactory receiverKeyFactory = KeyFactory.getInstance("DH");
     X509EncodedKeySpec x509EncodedKeySpec = new X509EncodedKeySpec(senderPublicKey);
     PublicKey receiverPublicKey = receiverKeyFactory.generatePublic(x509EncodedKeySpec);
     //使用和发送方一样的参数初始化
     DHParameterSpec dhParameterSpec = ((DHPublicKey) receiverPublicKey).getParams();
     KeyPairGenerator receiverKeyPairGenerator = KeyPairGenerator.getInstance("DH");
     //发送方公钥解析出来的dhParameterSpec
     receiverKeyPairGenerator.initialize(dhParameterSpec);
     KeyPair receiverKeyPair = receiverKeyPairGenerator.generateKeyPair();
     return receiverKeyPair;
 }

 /**
  * 自己的公钥私钥与对方的公钥构建 对称秘钥
  * @param keyPair 自己秘钥对
  * @param publicKey 对方公钥
  * @return 本地对称加密秘钥
  */
 public static SecretKey jdkGetSecretKey(KeyPair keyPair,byte[] publicKey) throws Exception {
     KeyFactory keyFactory = KeyFactory.getInstance("DH");
     X509EncodedKeySpec x509EncodedKeySpec = new X509EncodedKeySpec(publicKey);
     PublicKey senderPublicKey = keyFactory.generatePublic(x509EncodedKeySpec);
     KeyAgreement keyAgreement = KeyAgreement.getInstance("DH");
     keyAgreement.init(keyPair.getPrivate());
     keyAgreement.doPhase(senderPublicKey,true);
     SecretKey secretKey = keyAgreement.generateSecret("DES");
     return  secretKey;
 }


1 回复 有任何疑惑可以回复我~
#1

飞天MoMo

感谢总结,学习到了。只是有个小失误,方法jdkGetSecretKey中前三行多余了。
2018-07-06 回复 有任何疑惑可以回复我~

举报

0/150
提交
取消

我看错了吗?还是我理解有误?

我要回答 关注问题
意见反馈 帮助中心 APP下载
官方微信