为了账号安全,请及时绑定邮箱和手机立即绑定

方法与构造方法的区别?

不是很理解,怎么在构造方法里,创建对象时就初始化变量了?

正在回答

3 回答

区别:

1、构造方法与普通方法的作用不同,前者是用来初始化对象的,且只有这一个给功能,后者则是为了实现特定的功能;

2、二者的语法格式是不一样的:

前者如下:

public 构造方法名 (){            //(构造方法名与类名同名,且构造方法无返回值)

具体的初始化代码;

}

后者如下:

访问修饰符 返回值类型 方法名(参数列表){            //(方法名与类名不同)

方法具体代码;

}

3、其他的不同:

(1)如果你不写构造方法,系统会偷偷加一个构造方法,普通方法可没这特权;

(2)构造方法用来创建对象。



以上,不懂的回复我就好。

1 回复 有任何疑惑可以回复我~
#1

我不太冷 提问者

非常感谢!
2018-05-07 回复 有任何疑惑可以回复我~
#2

我不太冷 提问者

那执行顺序,先静态初始化,到普通初始化话块,最后构造方法 这个怎么理解呢?
2018-05-07 回复 有任何疑惑可以回复我~
#3

流动的风与雪 回复 我不太冷 提问者

对应视频是那一节,我去看看然后回复你好吗,因为我也是初学者,有些知识掌握的也不是很牢
2018-05-07 回复 有任何疑惑可以回复我~
#4

我不太冷 提问者 回复 流动的风与雪

(二)1-9 只讲到执行顺序是这样 没有详细的解释
2018-05-07 回复 有任何疑惑可以回复我~
#5

流动的风与雪 回复 我不太冷 提问者

我打开这节,讲的 是static啊,没有执行顺序什么的呢,你重新看下,把标题也发下
2018-05-07 回复 有任何疑惑可以回复我~
#6

qq_一粒尘埃_9

我想问下吖 创建类的对象 通过创建的对象来访问方法 不可以吗 为什么要必须加上 构造方法呢吖
2018-05-10 回复 有任何疑惑可以回复我~
#7

流动的风与雪 回复 qq_一粒尘埃_9

同学,你思维逻辑是错误的,你自己也说了,“ 创建类的对象 通过创建的对象来访问方法”,创建类的对象的过程本身就必须用到构造方法啊,你“为什么要必须加上 构造方法呢”,这句话你觉得没问题吗?
2018-05-10 回复 有任何疑惑可以回复我~
查看4条回复

构造方法是初始化时候执行的方法,所以在创建时即可自动执行,而普通方法是属于方法的封装,创建好以后必须经过调用才会执行,两者之间的区别在于需不需要手动调用。

2 回复 有任何疑惑可以回复我~

构造方法:实例化对象时自动初始化,也就是新创建对象时自动赋值,创建对象用的

普通方法:可以理解为函数,通过对象来调用,实现各种功能

个人理解,有错误欢迎指正

0 回复 有任何疑惑可以回复我~
#1

我不太冷 提问者

也谢谢分享
2018-05-07 回复 有任何疑惑可以回复我~

举报

0/150
提交
取消
Java入门第二季 升级版
  • 参与学习       530044    人
  • 解答问题       6086    个

课程升级!以终为始告别枯燥,在开发和重构中体会Java面向对象编程的奥妙

进入课程

方法与构造方法的区别?

我要回答 关注问题
意见反馈 帮助中心 APP下载
官方微信