为了账号安全,请及时绑定邮箱和手机立即绑定

请问这个题使用二维数组怎么做??

一次考试,各位同学的姓名和分数如下:

请编写程序,输出分数最高的同学的姓名和分数。运行效果如下:

正在回答

9 回答

记录下,最上面的二维数组的厉害了,

if(int.Parse(info[i,1])>int.Parse(info[temp,1]))//用parse转换成整形,进行循环比较 temp初始为0,条件为真则temp值加1,第一次循环[0,1],和[0,1] 比较条件为false,i+1,而temp不变,之后 [(I)1,1]和[(temp)0,1]比较为真,temp变成1,之后i继续循环,temp变成2,循环终止后,temp还是2.

temp+1

打印的是temp值,

0 回复 有任何疑惑可以回复我~

string[,] info = new string[8, 2] { { "吴松", "89" }, { "钱东宇", "90" }, { "伏晨", "98" }, { "陈陆", "56" }, { "周蕊", "60" }, { "林日鹏", "9" }, { "何昆", "93" }, { "关欣", "85" } };

            int temp=0;

            for(int i=0;i<info.GetLongLength(0);i++)

            {

                if(int.Parse(info[i,1])>int.Parse(info[temp,1]))

                {

                    temp=i;

                }

            }

            Console.Write("分数最高的是" + info[temp, 0] + ",分数是" + info[temp, 1]);


1 回复 有任何疑惑可以回复我~

string[,] a = new string[2, 8] { { "吴松", "钱东宇", "伏晨", "陈陆", "周蕊", "林日鹏", "何昆", "关欣" }, { "89", "90", "98", "56", "60", "91", "93", "85" } };

            int record=0;

            int max=0;

            //获取二维数组里面第二个数组的长度GetLength(1)

            for (int i = 0; i < a.GetLength(1); i++)

            {

            //int.Parse强制转换成int类型

                if (int.Parse(a[1, i]) > max)

                {

                    max = int.Parse(a[1, i]);

                    record = i;

                }

            }

            Console.Write("分数最高的是" + a[0, record] + ",分数是" + a[1, record]);

你说的是用二维数组做出来吗?像这样?


1 回复 有任何疑惑可以回复我~

string[] name = { "吴松", "钱东宇", "伏晨", "陈陆", "周蕊", "林日鹏", "何昆", "关欣" };

            int[]score = { 89,90,98,56,60,91,93,85};

            int max = score[0];

            int record = 0;

            for (int i = 1; i < score.Length; i++) {

                if (score[i]>max) {

                    max = score[i];

                    record = i;

                }

                

            }

            Console.Write("分数最高的是{0},分数是{1}" + name[record], max);


0 回复 有任何疑惑可以回复我~

那个 亲,首先谢谢您啊~~然后我再问下那个,我没理解错的话这个应该是声明的两个数组的方式·~

亲,你会那种声明 string[,] a = new string[,]{~~~~~};

这种二维的吗??


0 回复 有任何疑惑可以回复我~

 string[] x = { "吴松", "钱东宇", "伏晨", "陈陆", "周陆", "周蕊", "林日鹏", "何昆", "关欣" };

            int[] y = { 89, 90, 98, 56, 60, 91, 93, 85 };


            int max;

            max = 0;

            string name;

            name = null;

            for (int i = 0; i < y.Length; i++)

            {

                if (y[i] > max || max == 0)

                {

                    max = y[i];

                    name = x[i];


                }

            }

            Console.WriteLine("分数最高的是{0},分数是{1}", name, max);

            Console.ReadLine();

        }


0 回复 有任何疑惑可以回复我~

那个 亲,首先谢谢您啊~~然后我再问下那个,我没理解错的话这个应该是声明的两个数组的方式·~

亲,你会那种声明 string[,] a = new string[,]{~~~~~};

这种二维的吗??

0 回复 有任何疑惑可以回复我~

           string[] a = new string[] { "吴松", "钱东宇", "伏晨", "陈陆", "周蕊", "林日鹏", "何昆", "关欣" };
            int[] b = new int[] { 89, 90, 98, 56, 60, 91, 93, 85 };
            int max = 0;
            string name = null;
            for (int i = 0; i < b.Length; i++)
            {
                if (b[i] > max)
                {
                    max = b[i];
                    name = a[i];
                }
            }
            Console.Write("分数最高的是{0},分数是{1}", name, max);

0 回复 有任何疑惑可以回复我~

定义一个string数组存放姓名,一个int数组存放成绩,然后定义一个最大值max,用for循环嵌套if比较大小把最大值赋给max,并把最大值的索引给姓名数组。


0 回复 有任何疑惑可以回复我~

举报

0/150
提交
取消

请问这个题使用二维数组怎么做??

我要回答 关注问题
意见反馈 帮助中心 APP下载
官方微信