为了账号安全,请及时绑定邮箱和手机立即绑定

为什么i++要在sum=sum+i后面而不是在它前面?

 while(i<=100)  //循环条件应该是什么呢?

    {

        sum=sum+i;

        i++;     //这里是不是应该改变循环变量的值

    }


正在回答

3 回答

我刚刚有一个地方错了 重写

第一 本来i=1 如果i++在sum=sum+i;前面  i 直接就被取值运算变成2了 那就是从2加到100 但是我们要的是从1开始加到100

第二 如果i++在前面 最后i=100时 还会再执行一次循环 i 就变成101 然后sum=sum+i; 就再加101 结果不是我们要的 如果i++在sum=sum+i;后面 当i=100时 就不会执行循环了


1 回复 有任何疑惑可以回复我~

第一 本来i=1 如果在i++前面  i 直接就被取值运算变成2了 那就是从2加到100 但是我们要的是从1开始加到100

第二 如果i++在前面 最后i=100时 还会再执行一次循环 i 就变成101 然后sum=sum+i; 就再加101 结果不是我们要的 如果i++在sum=sum+i;后面 当i=100时 就不会执行循环了

1 回复 有任何疑惑可以回复我~

比如i = 0;如果写前面的话,sum将加1,2,3,4....101.

写后面就是sum加0,1,2,3,4...100.

你得理解i++的含义

0 回复 有任何疑惑可以回复我~
#1

慕设计3165226 提问者

但是循环条件不是止步100吗 i<=100啊, 怎么来的101 而且i一开始就为1啊
2018-06-27 回复 有任何疑惑可以回复我~
#2

一林夕水丶 回复 慕设计3165226 提问者

while 循环里的循环体代码是一行一行执行的,先执行i++,到最后i等于100时i还是符合循环条件,再i++变成101然后计算一次sum = sum + i;结果就会多一百
2018-07-01 回复 有任何疑惑可以回复我~

举报

0/150
提交
取消

为什么i++要在sum=sum+i后面而不是在它前面?

我要回答 关注问题
意见反馈 帮助中心 APP下载
官方微信