为了账号安全,请及时绑定邮箱和手机立即绑定

这样为什么不行

public class HelloWorld {    public static void main(String[] args) { int age=25;    if(age>60){        System.out.println("老年");    }    else if(age>40){        System.out.println("中年");    }    else (age>18){        System.out.println("童年");    }  } } 为什么这样不行

正在回答

3 回答

逻辑不对。你这种情况明显是没想清楚,应该在每一行写注释就能改进了。

另外,else 作为其余情况的总和,不应该添加限定条件 (age>18)

0 回复 有任何疑惑可以回复我~

朋友,你这样没有范围限制,例如十八岁以上的属于少年,也就是说我家老太太也属于少年吗,所以呢,应该这样改:

public class HelloWorld {

    public static void main(String[] args) {

int age=25;

if(age > 60)

{

   System.out.println("老年");

}

else if(age > 40 && age < 60)

{

   System.out.println("中年");

}

   else if(age > 18 && age < 40)

   {

   System.out.println("少年");

   }

   else if(age < 18)

   {

       System.out.println("童年");

   }


}

}


0 回复 有任何疑惑可以回复我~
#1

qq_这名字看你还说不说非主流_0

这个问题至少还不用限制范围 是他最后一句else那里错了 不用条件 && 且语句 因为这条件语句一步一步往下走 如果走到else if语句了 说明这个数肯定是60以下了 &&加了就多余了
2018-07-28 回复 有任何疑惑可以回复我~
#2

慕斯026959 回复 qq_这名字看你还说不说非主流_0

嗯,可以这么想
2018-07-28 回复 有任何疑惑可以回复我~

没事规划

0 回复 有任何疑惑可以回复我~

举报

0/150
提交
取消
Java入门第一季(IDEA工具)升级版
  • 参与学习       1162683    人
  • 解答问题       17547    个

0基础萌新入门第一课,从Java环境搭建、工具使用、基础语法开始

进入课程

这样为什么不行

我要回答 关注问题
意见反馈 帮助中心 APP下载
官方微信