为了账号安全,请及时绑定邮箱和手机立即绑定

for(int i=b.length-1;i>=0;i--) 为什么要倒序啊

这里为什么要-1呢?  

正在回答

5 回答

因为遍历新数组以后输出要求是成绩前三名嘛(从大到小);而前面用Arrays.sort()这个方法排序出来的结果是升序排列的(从小到大),所以遍历已经排好序的新数组当然要从后面开始啦,这样只要输出前3个符合条件的成绩就OK

0 回复 有任何疑惑可以回复我~

数组下标是从零开始的,所以数组最大下标值是数组长度减去1

0 回复 有任何疑惑可以回复我~

因为你用Arrays.sort()排序后得到的是升序序列,结果要输出最大值的前三个,要倒序输出才能输出升序序列中最大值的前三个数

0 回复 有任何疑惑可以回复我~

Arrays.sort(scores)得出的数组是从小到大排列的,倒序可以直接从最大的数及第一名开始推

0 回复 有任何疑惑可以回复我~

xxx.length代表数组长度,也就是元素的个数,但是我们写代码的时候下标是从0开始的,所以下标最大也就是长度减一,例如int [ ] scores ={1,2,3,4,5}  这里  scores.length =5   遍历的时候用  scores[ i ]  代表每个元素,这里 i 最大只能取到4(即length-1),如果下标超出数组的长度会报错

0 回复 有任何疑惑可以回复我~

举报

0/150
提交
取消

for(int i=b.length-1;i>=0;i--) 为什么要倒序啊

我要回答 关注问题
意见反馈 帮助中心 APP下载
官方微信