为了账号安全,请及时绑定邮箱和手机立即绑定

空格这儿得代码如何理解

#include <stdio.h>
int main()
{
    int i, j, k;
    for(i=1; i<5; i++)
    {
        /* 观察每行的空格数量,补全循环条件 */
        for(j=i;  j<5;  j++) 
        {
            printf(" ");    //输出空格
        }
        /* 观察每行*号的数量,补全循环条件 */
        for( k=0 ; k<2*i-1; k++  )
        {
            printf("*");   //每行输出的*号
        }
        printf("\n");     //每次循环换行
    }
    return 0;
}

正在回答

1 回答

其实就是按顺序输出,你把空格改输成“.”就好理解的多了

0 回复 有任何疑惑可以回复我~
#1

慕慕8283748 提问者

i是行数的意思吧? 那第一行不是应该为三个空格嘛?
2018-10-22 回复 有任何疑惑可以回复我~
#2

PRRRR 回复 慕慕8283748 提问者

嗯嗯 第一行3个空格就可以满足,但是他最后一行也有一个空格。可以把k<5改为k<4其实,也可以输出三角形。
2018-10-23 回复 有任何疑惑可以回复我~
#3

慕慕8283748 提问者

回复 PRRRR:我明白了,谢谢你! 我可以再问你一个问题吗? 就是在for循坏中第一个赋值那里,赋值0和1的区别是什么呀
2018-10-23 回复 有任何疑惑可以回复我~
#4

PRRRR 回复 慕慕8283748 提问者

在循环前定义变量不要在for语句中定义。 for语句中for循环中的“表达式1、2、3”均可可以缺省,但分号(;)不能缺省。 表达式1:起始值,赋值。 表达式2:条件,取值范围。 表达式3:运算方法。 我刚开始学习这个,这是我做的笔记希望对你有帮助,这道题里我觉得你可以更改一下值,多尝试一下。赋值0应该会多出来一横排和竖列的空格吧。
2018-10-23 回复 有任何疑惑可以回复我~
查看1条回复

举报

0/150
提交
取消

空格这儿得代码如何理解

我要回答 关注问题
意见反馈 帮助中心 APP下载
官方微信