为了账号安全,请及时绑定邮箱和手机立即绑定

对访问节点做一个总结

下面通过实例对父,兄,子,第一子,最后子的几个访问方式做了一个全面的概括,通过下面实例更清楚的了解到各节点之间的关系,下面的功能就是无障碍式访问不同父节点之间的元素,通俗讲就是一颗树跳到了另一颗树,具体实现的算法:先看这个 n=n.parentNode.nextSibling.nextSibling.firstChild.nextSibling;是不是很眼晕?其实就是从这个列表跳进了另一个列表,这只是直接的算法,用代码的算法是:到达临界点(注)时,返回节点,遍历兄弟节点(同级进入UL元素节点的第一子节点,继续遍历是否要找的LI元素节点,找到后输出信息,到此结束。

下面是代码部分;

<!DOCTYPE HTML>

<html>

<head>

<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8">

<title>DOM对象--节点访问之总结</title>

</head>

<body>

<ul id="u1">   

<li id="a">javascript</li>   

<li id="b">jquery</li>   

<li id="c">html</li>   

</ul>   

<ul id="u2">   

<li id="d">css3</li>   

<li id="e">php</li>   

<li id="f">java</li>   

</ul>

<input id="id_up" type="button" value="上一个" onclick="get_previousSibling()">

<input id="id_down" type="button" value="下一个" onclick="get_nextSibling()">

<p id="id_p"></p>

<script type="text/javascript">

var n=document.getElementById("a");

var up=document.getElementById("id_up");

var down=document.getElementById("id_down");

var p=document.getElementById("id_p");

function get_nextSibling(){

do{

n=n.nextSibling;

if(!n.nextSibling){// 临界点切换下一组

n=n.parentNode;// 返回父节点

do{

n=n.nextSibling;

if(n.nodeName=="UL"){//同级节点查找

   n=n.firstChild;//进入子节点

}

}while(n.nodeName!="LI")//查找LI标签

// n=n.parentNode.nextSibling.nextSibling.firstChild.nextSibling;

}

}while(n.nodeType!=1)//不是元素节点继续遍历

p.innerHTML=n.innerHTML; //输出信息

}

function get_previousSibling(){

do{

n=n.previousSibling;

if(!n.previousSibling){// 临界点切换上一组

n=n.parentNode;// 返回父节点

do{

n=n.previousSibling;

if(n.nodeName=="UL"){//同级节点查找

n=n.lastChild;// 进入子节点

}

}while(n.nodeName!="LI")//查找LI标签

}

}while(n.nodeType!=1)

p.innerHTML=n.innerHTML;

}

</script>

</body>

</html>

注:临界点指本节点后无有效节点

正在回答

1 回答

0000


0 回复 有任何疑惑可以回复我~

举报

0/150
提交
取消
JavaScript进阶篇
  • 参与学习       467162    人
  • 解答问题       21875    个

本课程从如何插入JS代码开始,带您进入网页动态交互世界

进入课程

对访问节点做一个总结

我要回答 关注问题
意见反馈 帮助中心 APP下载
官方微信